Resep Kuliner Thi Tuom Khas Sumatera
Foodies, kini kita ngulik thi tuon yang merupakan masakan khas Aceh. Thi tuom khas Aceh Sumatera ini dilengkapi dengan daging, hati dan paru-paru sapi, buat foodies pecinta sajian daging, kuliner ini sangat cocok di lidah. Penasaran, yuk dilihat resepnya :
Bahan-bahan :
* 100 gram hati sapi
* 300 gr daging sandung lamur
* 10 butir cengkih
* 100 gr paru-paru, rebus
* tiga centimeter jahe, iris tipis
* 1 liter air
* 1 genggam daun kari/temurui/salam koja
Bahan yang dihaluskan :
* ? Sdt merica buah
* 1 sendok makan garam
* 11 siung bawang merah
* lima siung bawang putih
Cara membentuk :
* pangkas-pangkas dahulu hati sapi, paru panaskan, & daging sandur lamur menggunakan berukuran yang sama.
* campur belahan daging diatas dengan bumbu-bumbu yg dihaluskan.
* tambahkan jahe & daun kari/temurui/salam koja, masak menggunakan api sedang, tunggu sampai mendidih.
* kecilkan api, lalu masak hingga kuah kemarau & daging mulai matang, angkat dan hidangkan.
Tips :
* pada memasak thi tuom, kuahnya harus hingga benar-sahih kemarau
* kuliner thi tuom bisa disimpan pada ketika yg usang, dengan syarat wajib seringkali dipanaskan pulang.
Nah foodies, tu tadi resep kuliner thi tuom khas Aceh yang rasanya dijamin bikin nagih. Foodies, sehabis ini, akan hadir resep kuliner khas Sumatera yang lain, makanya jangan kemana-mana dulu ya…
Berlangganan update artikel modern via email: