Resep Masakan Kari Terung Ayam Khas Sumatera
Foodies, kota Palembang merupakan salah satu kota yang populer dengan keindahan wisatanya, tidak hanya daerah wisatanya, Palembang memiliki kuliner khas yang sangat menarik hati untuk dicoba, contohnya pempek Palembang, tekwan, mie celor, pindang patin dan lain-lainnya. Kali yang bakal kita ulik ialah resep kuliner khas kota Palembang, yaitu kari terung ayam. Kari khas Palembang ini berbeda dengan kari kebanyakan, perbedaannya adalah, kari terung ayam khas Palembang ini memakai terung sebagai materi komplemen selain ayam, ingin tau ingin mencobanya ? Berikut resepnya :
Bahan-bahan :
* 500 gr ayam, potong-pangkas sesuai kesukaan
* tiga buah cabai hijau, pangkas serong
* tiga butir cabai merah, pangkas serong
* 2 sdm minyak buat menumis
* 200 gr terung ungu, belah dua memanjang
* 10 lembar daun salam koja
* 250 mililiter santan menurut ? Butir kelapa
* 4 buah cengkih
* tiga cm kayu manis
* 1 buah tomat, pangkas-potong
* 500 mililiter air
Bumbu yg dihaluskan :
* 6 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 2 buah cabe merah
* 4 butir kapulaga, sangrai
* dua sdt ketumbar, gongseng
* dua centimeter jahe
* 2 cm kunyit sangrai
* ? Sdt jintan, gongseng
* ? Sendok teh adas, gongseng
* ? Sendok teh merica
* ? Sdt pala bubuk
* 1? Sendok teh garam
* ? Sd gula pasir, bila senang
Cara menciptakan :
* rebus minyak, kemudian tumis bumbu halus, kemudian masukkan cengkih, kayu cantik, daun salam koja, cabe hijau, & cabe merah masak sampai harum
* masukkan tomat & tambahkan ayam, tumis ayam hingga berubah rona dan tomat layu.
* tuangkan air, mixer rata, masak ayam hingga empuk.
* tambahkan terung kemudian tuangkan santan, masak hingga terung layu & santan mengental, angkat, sajikan.
Gimana foodies, cukup gampang bukan menciptakan kari terung ayam khas Palembang ini? Tidak perlu repot mencari materi yang dipakai dan tentu saja rasanya sangat nikmat. Setelah ini masih banyak resep kuliner khas Sumatera yang lain lo, ikutin trus ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: