Resep Kuliner Nasi Minyak Khas Sumatera
Bagi sebagian orang mangira kalo nasi minyak berasal dari Malaysia, padahal bahwasanya nasi minyak merupakan makanan khas Melayu Deli, Sumatera Utara. Memang di negeri jiran, banyak para penjaja kuliner yang menyediakan nasi minyak. Namun disana namanya bukan nasi minyak, melainkan nasi lemak. Biasanya nasi minyak disajikan ketika pagi hari, dengan cita rasa gurih dan berminyak. Nasi minyak banyak dijumpai pada pesta ijab kabul masyarakat Melayu Deli. Buat foodies yang tertarik ingin mencoba nasi minyak khas Sumatera, berikut resepnya :
Bahan-bahan :
1. 500 gr beras, cuci
2. 750 mililiter air
3. 4 sdm minyak goreng
4. 2 buah kapulaga
5. 2 btg serai, memarkan
6. Tiga centimeter kayu cantik
7. 50 gr kismis
8. ? Buah biji pala
9. 1 sdt garam
10. ? Merica halus
11. 1 sdm margarin
Bahan suplemen :
1. Bawang goreng
dua. Telur dadar, iris tipis
Cara membangun :
1. Tumis kapulaga, kayu cantik, serai, & biji pala sampai beraroma harum.
2. Tambahkan beras, aduk-aduk hingga warnanya kekuningan.
3. Tambahkan air, garam & merica halus, mixer sampai rata, masak hingga airnya habis, angkat
4. Kukus beras kurang lebih selama 30 mnt atau hingga matang, masukkan margarin & kismis. Mixer sampai homogen, kukus lagi beberapa ketika, kemudian angkat.
Lima. Hidangkan dengan taburan bawang goreng & irisan telur dadar.
Gimana foodies, sangat gampang bukan cara menciptakan nasi minyak khas Sumatera? Nasi minyak ini juga sangat nikmat bila disantap dengan kari dan acar nanas. Eits, jangan sampe ketinggalan, habis ini masih ada resep masakan khas Sumatera yang lain.
Berlangganan update artikel terkini via email: