Resep Kuliner Mie Celor Khas Sumatera
Foodies, mie celor yaitu olahan mie yang dibentuk dengan adonan kuah santan & berisi kaldu udang kering yang merupakan makanan khas Palembang Sumatera. Mie yang dipakai biasanya berukuran lebih besar jikalau dibandingkan dengan mie lainnya, biasnaya ukurannya sama dengan mie Aceh atau mie dari Jepang, kepopuleran dari mie celor khas Palembang Sumatera sendiri mungkin dapat disamakan dengan pempek di kota asalnya Palembang. Ok foodies, yuk kini kita eksklusif ke resepnya :
Bahan-bahan :
- mie telur kering secukupnya
- 20 ekor udang ukuran sedang, kupas kulitnya, kemudian potong garang (kulit jangan dibuang untuk menciptakan kaldu)
- 1 sendok makan udang kering kering, kemudian rendam air hangat
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 100 ml santan kental
- 2 sendok teh kecap asin
- ¼ sendok teh lada bubuk
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- minyak goreng secukupnya
- 4 sendok makan tepung terigu, larutkan dalam air sedikit saja
Bahan pemanis :
- tauge siangi kemudian rebus.
- daun bawang secukupnya iris halus
- seledri secukupnya kemudian iris halus
- telur ayam rebus
- sambal (optional)
Cara menciptakan :
- haluskan bawang merah, bawang putih & udang kering
- masukan hasil bumbu halus, kemudian tumis sampai tercium aroma harum.
- masukkan udang, kemudian tumis sampai udang berubah warna.
- masukkan kaldu udang yang dibentuk dari kulit udang yang direbus (secukupnya) beserta dengan santan kental, aduk rata & didihkan.
- tambahkan bumbu serta larutan tepung terigu, kemudian aduk sampai mengental.
- siapkan piring saji kemudian tata mie telur, tauge & telur rebus dalam mangkuk.
- siram kuahnya ke dalam mie dengan perlahan.
- taburkan dengan daun bawang & seledri ke dalam mie
- sajikan selagi hangat
Demikianlah foodies, resep mie celor khas Palembang Sumatera ini, awas hati-hati kalo sampe ketagihan, admin gak bertanggungjawab, hehe… Mau resep kuliner khas Sumatera yang bikin nagih? Tunggu dipostingan selanjutnya ya.
Berlangganan update artikel terbaru via email: