Resep Kuliner Tipat Cantok Khas Bali
Foodies, tipat cantok ialah salah satu makanan tradisional khas Bali, kuliner ini hampir menyerupai dengan kuliner gado-gado, sama-sama dicampur dengan saus kacang. Tipat berarti ketupat/ketipat/lontong, sedangkan cantok berarti ulek kuliner yang terdiri dari beberapa penggalan ketupat & banyak sekali macam adonan sayuran. Tipat cantok khas Bali disajikan dengan taburan bawang goreng & biasanya ditambah juga dengan kacang mentik goreng yaitu kacang merah yang sudah menyerupai kecambah. Ada juga tipat cantok yang disajikan dengan komplemen berupa telur rebus yang dimasak dengan beberapa rempah pilihan. Yup’s, eksklusif aja ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 2 buah ketupat/tipat/lontang
* 1 ikat kacang panjang
* 1 ikat kangkung
* 250 gr tauge
* 1 buah tahu Cina/ tahu putih biasa
* 3 buah cabai rawit
* 250 gr kacang tanah goreng
* 1 siung bawang putih
* 1 sendok makan terasi bakar
* gula merah secukupnya
* 1 sendok teh petis
* air asam Jawa secukupnya
Cara menciptakan :
* rebus semua materi sayuran dengan ditambah sedikit garam, rebus setengah matang
* goreng tahu sampai matang
* haluskan bawang putih, cabai rawit, kacang tanah, terasi, petis & gula merah
* campurkan air asam Jawa kedalam materi yang sudah dihaluskan kemudian beri sedikit garam, aduk rata
* Siapkan ketupat kemudian potong-potong & masukkan kedalam adonan materi halus, jangan lupa masukkan juga tahu & sayuran kedalamnya, aduk sampai merata
* sebelum disajikan tambahkan tipat cantok dengan kecap bagus & taburan bawang goreng diatasnya
* sajikan beserta kerupuk
Jadi deh tipat cantok khas Balinya, tekstur lembut ketupat & tahu berpadu mesra dengan bumbunya, sehingga menciptakan rasanya nikmat banget. Masih mau resep kuliner khas Bali yang lain? Nantikan dipostingan berikutnya
Berlangganan update artikel terbaru via email: