Resep Masakan Sup Kuah Asam Khas Sulawesi
Foodies, kini kita ke Manado Sulawesi Utara yuk, di tempat ini juga punya sup yang special, ialah sup kuah asam khas Manado. Sup dengan materi dasar ikan kakap ini selain enak, seger juga lho rasanya, alasannya ada rasa asam asamnya. Biar foodies gak penasaran, berikut ini resepnya :
Bahan yang direndam:
1. 2 ekor (@250 gr kakap merah)
2. 1 sdm air jeruk nipis
3. 1 sendok teh garam
Bumbu :
1. 1200 mililiter air
dua. 2 btg serai, memarkan
3. 1 cm jahe, memarkan
4. 1 cm lengkuas, memarkan
lima. 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
6. 1 lbr daun pandan, sobek-sobek
7. 1/dua sdt garam
8. 1 sendok teh lada
9. 20 buah cabai rawit merah
10. 3 sendok makan air jeruk nipis
11. 1 genggam daun kemangi, ambil daunnya
12. Tiga butir cabe merah, iris serong
13. 5 siung bawang merah, iris
14. Dua siung bawang putih, iris
15. Tiga butir tomat hijau, pangkas-pangkas
Cara membentuk :
1. Bersihkan kakap merah, potong jadi 2, lumuri kakap merah menggunakan air jeruk nipis dan garam, pisahkan selama 10 mnt.
2. Panaskan air, tambahkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun pandan, garam & lada, masak hingga mendidih.
3. Tambahkan kakap merah, bawang merah, bawang putih, cabe merah, masak sampai ikan lunak.
4. Tambahkan air jeruk nipis, daun kemangi dan cabai rawit merah, aduk rata, masak sementara waktu, angkat, hidangkan hangat.
Gimana foodies, gampang kan cara menciptakan sup kuah asam khas Manado ini? Mau resep kuliner khas Sulawesi yang lain? Makanya jangan lupa mampir lagi ya…
Berlangganan update artikel modern via email: