Resep Kuliner Asam-Asam Udang Khas Kalimantan
Foodies, kini kita ke Kalimantan, di pulau ini juga banyak banget aneka masakan yang menggugah selera, beberapa diantaranya akan kami berikan resepnya. Untuk yang pertama yakni resep masakan asam-asam udang khas Kalimantan Selatan, masakan ini biasa dihidangkan dalam program pernikahan, berikut ini resepnya :
Bahan-bahan:
* 400 gr udang pacet
* 1 sdt asam jawa, larutkan menggunakan 50 ml air
* 2 sendok makan minyak buat menumis
* 1 ? Sendok teh garam
* 1 sendok teh gula pasir
* 2 lembar daun salam
* 1 btg serai, memarkan
* 2 centimeter lengkuas, memarkan
* 5 buah belimbing wuluh
* tiga buah cabe merah akbar
* 200 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
* 6 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* ½ sdt merica butiran
* 4 buah kemiri
* 1 cm kunyit
* 1 ? Sendok teh garam
* 1 sendok teh gula pasir
Cara menciptakan:
* potong-pangkas belimbing wuluh.
* iris serong cabai merah.
* sangrai kemiri dan kunyit sebelum dihaluskan.
* memarkan serai & lengkuas.
* kupas kulit udang, buang kepalanya & kerat punggungnya, aduk rata bersama air asam jawa, pisahkan.
* rebus minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum & matang, masukkan udang, mixer sampai berubah warna.
* masukkan belimbing wuluh, cabe merah besar , & air, masak hingga belimbing layu, angkat, hidangkan.
Gimana foodies resepnya, niscaya dah gak sabar pengen eksklusif mengeksekusi, ya kan? Eit sabar, selain resep ini, masih buanyak resep masakan khas Kalimantan yang lain…
Berlangganan update artikel modern via email: