Resep Nasi Rawon Istimewa
Resep Nasi Rawon Istimewa - Nasi rawon menjadi jenis masakan yang bersahabat bagi para penggemar kuliner. Menu masakan ini dari sajian khas Jawa Timur. Bahannya dari daging sapi. Di lain kawasan pun sudah banyak di jumpai masakan ini. Bikin ingin tau juga cara memasaknya. Yuk, eksklusif ikutin aja resepnya di bawah ini, pastikan masakan lezat kesudahannya nanti.
Bahan-bahan nasi rawon istimewa:
- daging sapi: 600 gr
- lengkuas: 3 cm , memarkan
- serai: 3 batang, memarkan
- daun salam: 2 lembar
- daun jeruk: 5 lembar
- minyak: 3 sdm, untuk menumis
- air: 2 liter
Haluskan:
- cabai merah: 4 buah
- jahe: 2 cm
- bawang putih: 3 siung
- terasi matang: 1 sdt
- kemiri: 2 butir
- keluwak tua: 4 buah , kukus kemudian ambil isinya
- kunyit: 2 cm
- bawang merah: 5 butir
- garam: 2 sdt
- telur asin: 2 butir
- ketumbar: 1 sdt
- touge: 100 gr
- daun bawang: 2 tangkai, potong-potong
Cara membentuk nasi rawon istimewa:
- Masaklah daging menggunakan air seperlunya kemudian masukkan juga batang serai yang telah dimemarkan, daun jeruk, daun salam,dan lengkuas. Masak hingga matang dan empuk tekstur dagingnya.
- Angkatlah dagingnya, potong-potong kecil sesuai kesukaan Anda. Saringlah air dari hasil rebusan daging tadi kemudian didihkanlah lagi dengan iris-irisan daging yang sudah kita potong-potong tadi.
- Panasi minyak untuk menumis bumbu halus yang telah disiapkan. Masukanlah irisan daun bawang, kemudian tumis hingga matang dan hingga harum aromanya. Angkat. Dan masukkan ke dalam kaldu daging. Masaklah menggunakan api yang kecil aja, usahakan hingga mendidih kembali.
- Tuangkan rawon ke dalam mangkuk yang disediakan. Bubuhkan atau taburi dengan touge di atas rawon.
- Disarankan nasi rawon istimewa untuk disajikan dengan sambal terasi, dan telur asin.
Memang klo jalan-jalan ke kota atau tempat wisata, banyak kita jumpai orang yang menjual rawon. Ini menandakan penggemarnya banyak sekali. Selamat menikmati hasil Anda mempraktekkanResep Nasi Rawon Istimewa.
Berlangganan update artikel terkini via email: