Resep Es Goyobod Bandung
Resepmasakan40 - Resep Es Goyobod Bandung merupakan sebuah minuman yang cukup segar dan enak. Dinginnya menyentuh hausnya dahaga menjadi hilang. Saat panas dan teriknya matahari, cukuplah minum Es Goyobod ini menjadi penawarnya. Asalnya dari Garut dan termasuk minuman tradisional, lho. Populer di kawasan Jawa Barat dan sekitarnya. Tetapi, lezat dan segarnya bahkan dapat melampui minuman-minuman jaman sekarang. Yuk, eksklusif kita lihat resep pembuatannya berikut ini :
Bahan-bahan :
- air daun suji: 600 ml
- tepung hunkwe: 100 gram
Kuah Sirup :
- daun pandan: 2 lembar
- gula pasir: 225 gram
- air: 300 ml
- garam: ½ sdt
Pelengkap penyajian :
- tape ketan hitam: 100 gram
- kelapa muda: 1 butir , keruk
- tape singkong: 100 gram
- es kerikil atau es serut
- kolang-kaling: 80 gram , seduh dengan air panas
- susu kental manis
- alpukat: 1 buah , keruk
Cara membentuk Es Goyobod Bandung :
- Pertama, rebuslah hunkwe dengan air daun suji (alami), kemudian masaklah dengan api sedang sembari diaduk hingga menjadi kental serta meletup-letup.
- Kemudian, tuanglah ke dalam loyang, dan potong-potonglah jikalau sudah mengeras adonannya.
- Rebusla air dengan garam, daun pandan, dan gula pasir. Aduklah dan kemudian masak hingga mendidih serta gulanya menjadi larut. Angkat, saringlah.
- Dalam penyajiannya, tambahkan materi pemyajian pelengkapnya menyerupai sirup gula dan susu kental bagus serta es serut atau es batu.
- Siap dinikmati.
Selanjutnya, mari kita siapkan bahan-bahannya. Kerjakan semua dengan bahagia hati. Boleh juga sambil dengerin musik atau apa aja yang bermanfaat dan ceria di hati. Langsung yuk, kita praktekkan Resep Es Goyobod Bandung ini di rumah. Klo di ketika berbuka puasa menggunakannya sebagai sajian, seger donk. Oke :)
Berlangganan update artikel terbaru via email: