Resep Lemang Ketan
Resep Lemang Ketan - Jajanan pasar yang yummy ini menjadi sajian yang digemari. Cocok digunakan untuk hidangan dalam banyak sekali program maupun pesta sekalipun. Pada pada bulan Puasa, cocok bila Lemang dijadikan hidangan berbuka. Pada hari raya Idulfitri pun pas sekali dihidangkan di rumah kita. Demikian pula dengan Hari Raya Idul Adha. Rasanya yang khas menjadi sebuah pilihan tersendiri untuk kita menikmatinya. Mengenai proses pembuatanya pun akan secara terperinci ditampilkan di resepmasakan40 ini. Berikut materi dan caranya :
Bahan-bahan :
- santan: 1 liter dari 1 butir kelapa
- garam secukupnya
- beras ketan: 1 liter
- daun pisang secukupnya
- buluh bambu muda: 1 batang , diameter 8 cm, basuh bersih
Cara Membuat Lemang Ketan :
- Cucilah beras ketan hingga higienis lalu tiriskanlah. Campur bersama garam dan santan.
- Lalu, lapisilah bambu menggunakan daun pisang, lebihkan daun di bab atas bambunya. Masukkanlah adonan santan dan ketan hingga penuh.
- Kemudian, bakarlah lemang dengan posisi tegak dan sedikit miring. Putar-putar bambu hingga lemang menjadi matang. Angkat, keluarkan lemang dan terus dipotong-potong sesuai kesukaan.
- Siap untuk disajikan.
Sip, sekarang dah tamat kita membuatnya. Ternyata sederhana juga caranya. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga sudah bertebaran di sekitar kita. Maka tunggu apalagi? Yuk, kita pribadi mempraktekkan Resep Lemang Ketan.
Berlangganan update artikel modern via email: