Resep Manisan Kulit Jeruk Bali Enak
Resep Manisan Kulit Jeruk Bali Enak - Sering disebut juga dengan Kalua Jeruk. Ketika kita berkunjung ke tempat Ciwidey Kabupaten Bandung Jawa Barat, banyak akan kita temukan di sana. Camilan ini mempunyai rasa yang beraneka. Ada rasa gula aren, sirsak, gula putih, stroberi, durian, dan sebagainya. Warnanya pun bermacam-macam, cukup menarik lagi. Sebenarnya kita semua sanggup membuatnya sendiri di rumah. Sebab, bahan-bahannya tidak sulit didapat dan caranya pun praktis. Di sini yang akan ditampilkan yaitu Resep Manisan Kulit Jeruk Bali Enak dengan gula putih, mari kita simak :
Bahan-bahan yg diperlukan :
- jeruk bali: 2 kulit buah
- gula pasir: 1 kg dengan 1 liter air
- pewarna masakan secukupnya, sesuai selera
- kapur sirih: 2 sdm dengan 1 liter air
Cara membentuk Manisan Kulit Jeruk Bali Enak :
- Kupas dulu kulit luar jeruk hingga tinggal berwarna putih saja. Potonglah dengan bentuk yang sesuai kesukaan kemudian basuh hingga benar-benar bersih.
- Kemudian, rendamlah dengan air larutan kapur sirih selama satu malam saja. Bila sudah dicuci hingga bersih, akan terlihat warnanya menjadi agak kekuningan.
- Rebuslah hingga menjadi matang dan teksturnya menjadi empuk. Lalu, angkat kemudian tiriskan.
- Air dan gula rebus juga hingga mendidih, tambahkan pewarna masakan sedikit. Terus masak hingga agak menjadi kental. Lalu masukkan sedikit kulit jeruk bertahap sembari diaduk dengan rata.
- Jangan lupa kecilkan apinya agar tidak menjadi gosong ketika diaduk.
- Kemudian, taruhlah manisan kulit jeruk di atas loyang yang sudah dialasi dengan plastik. Tunggu hingga cuek serta kering.
- Masukkan ke dalam plastik atau wadah yang kedap udara. Siap disajikan kini.
Praktis membuatnya. Amat cocok untuk dihidangkan di keluarga maupun sekedar hidangan ketika ada tamu yang tiba ke rumah kita. Untuk lebih baiknya, segera aja kita mempraktekkan Resep Manisan Kulit Jeruk Bali Enak.
Berlangganan update artikel terbaru via email: