Resep Camilan Anggun Putu Mayang
Resep Kue Putu Mayang - Kue lembap tradisional ini sungguh lezat dan pas untuk hidangan sehari-hari di rumah. Warna-warninya merupakan sebuah kekhasan tesendiri. Corak yang menarik ini tentu mengakibatkan banyaknya orang yang suka. Dengan materi utama dari tepung beras serta dengan paduan bahan-bahan lainnya, siap menjadi menu istimewa. Untuk menciptakan sendiri juga gampang sebetulnya. Kita cek dulu aja resepnya berikut ini :
Bahan-bahan :
- 300 gram tepung beras
- 100 gram tepung kanji
- 1 sdt garam
- 550 ml santan dari 1 butir kelapa
- daun pisang untuk alas
- 2 sdm gula pasir
- 2 macam pewarna atau sesuai selera
Kuah Saus :
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 25 gram gula pasir
- ΒΌ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Putu Sunbulat :
- Pertama, masak tepung beras, garam, santan, gula pasir, sembari diaduk hingga menggumpal. Tambahkanlah tepung kanji sembari diuleni.
- Kemudian, bagilah campuran menjadi tiga bab atau beberapa bab dengan diberi warna diadaptasi selera dan satu bab didiamkan tidak diberi warna. Masukkanlah campuran ke dalam cetakan putu mayang, kemudian tekan sembari ditampung di daun pisang yang telah diolesi minyak sayur. Kemudian kukus selama 1/4 jam.
- Berikutnya, rebus santan, gula merah, daun pandan, garam, dan gula pasir hingga mendidih. Angkat, saringlah.
- Siap untuk disajikan putu mayang bersama kuah saus.
Ada beberapa hal yang juga perlu untuk diperhatikan. Pada dikala dikukus, tutup pengukus hendaknya dapat dibuka-buka supaya makanan ringan anggun tak melebar. Tutuplah campuran yang belum dicetak dengan lap basah. Bila sudah matang nanti, tutup dengan memakai palstik atau daun semoga tidak menjadi kering. Baik, eksklusif kita praktekkan saja Resep Kue Putu Mayang ini : )
Berlangganan update artikel modern via email: