Resep Pepes Belut
Resep Pepes Belut - Belut merupakan salah satu jenis ikan air tawar. Rasanya klo dimasak tak akan kalah nikmatnya dengan aneka ikan lainnya menyerupai gurame, bawal, nila, dan lele. Apalagi jika dimasak menjadi pepes. Wah, jadi nikmat sekali klo begitu, ya. Bersama nasi yang hangat menciptakan pingin sekali untuk mencobanya, nih. Bahan-bahan dan bumbunya yakni sebagai berikut :
Bahan & bumbu :
- 10 bh belut
- 3 lbr daun salam, potong-potong
- 2 bh cabe merah, iris tipis serong
- 125 gr kelapa muda, parut kasar
- 25 gr petai, potong ukuran kecil-kecil
- 2 bh cabe hijau, iris tipis serong
- 10 bh cabe rawit merah
- 2 cm lengkuas, iris
- daun pisang untuk membungkus
- ½ sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
Haluskan :
- ½ sdt gula pasir
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 4 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 ¼ sendok teh garam
- 1 bh cabe merah besar
Cara menciptakan Pepes Belut :
- Pertama, bersihkanlah belut, potong-potonglah sesuai kesukaan.
- Kemudian, lumuri belut menggunakan air jeruk nipis serta garam, aduk rata. Lalu, basuh bersih.
- Selanjutnya, campurlah belut bersama bumbu halus, kelapa muda parut, petai, cabe merah, cabe hijau, cabe rawit, daun salam, dan lengkuas. Aduk seluruh materi hingga merata.
- Ambilah satu lembar daun pisang, taruhlah 2 sendok belut yang sudah berbumbu. Lalu bungkuslah dengan bentuk lontong gepeng, pada ujungnya semat menggunakan lidi.
- Kukuslah dalam waktu sekitar 35 menit atau hingga belut menjadi matang.
- Lalu, bakarlah di atas bara. Angkat.
- Kini siap untuk dijadikan hidangan.
Sajian pepes untuk dihidangkan di meja makan keluarga sangatlah menyenangkan. Bersama-sama keluarga menikmatinya menjadi sebuah suasana yang membahagiakan hati. Untuk membuatnya cukuplah gampang setelah tahu caranya. Tak perlu keahlian khusus untuk sukses membikinnya. Selamat mencoba Resep Pepes Belut.
Berlangganan update artikel terkini via email: