Resep Cara Menciptakan Kapurung Masakan Khas Palopo Yummy Dan Mudah
Bahan-Bahan :
- Sagu orisinil dari pohonnya dan masih segar (kalau tidak menemukan sagu orisinil yang eksklusif dari pohonnya, sanggup memakai sagu Tani yang sanggup diperoleh di supermarket)
- Aneka sayuran (kangkung, jagung anggun muda yang diserut, bunga pisang, yang diiris halus terong ungu yang dikupas dan dipotong2 1 cm, bayam,kacang panjang yang dipotong2 2 cm, daun pakis-kalau ada-)
- Tomat buah, dipotong kecil memanjang
- Mangga muda diserut
- Cabai merah diiris serong
- Ikan teri segar(teri mirong dlm bhs tegal) sanggup juga diganti dengan ikan peda segar
- Udang
- Bumbu :
- Kacang tanah goreng 4 sendok makan
- Garam
- Bawang putih
- Penyedap rasa/masako
- Cabai merah besar dipotong miring
- Asam patikalla (buah kecombrang yang digeprek) bila tidak ketemu, saya biasa ganti dengan air asam jawa dan ditambah cuilan tangkai bunga kecombrang yang masih lunak
- Merica debu secukupnya
- Sambal
- Tomat
- Cabe rawit merah
- Garam
- Gula putih ½ sendok teh
- Jeruk limau
- Semua materi ditumbuk hingga halus, sedang jeruk limau hanya dipotong menjadi dua dan diperaskan airnya kedalam sambal
Cara Membuat :
- Rebus semua sayuran hingga lunak, tiriskan
- Buat kaldu ikan: Rebus ikan teri atau ikan peda hingga lunak, tambahkan satu sendok teh garam. Pisahkan ikan dan air rebusan(kaldu) ikannya
- Pisahkan duri ikan dan dagingnya, kemudian daging ikan disuwir-suwir berangasan dan dicampur kembali dengan kaldu Tumbuk kacang goreng, bawang putih, garam hingga halus Campurkan bumbu dalam kaldu ikan. Masukkan cabai merah besar yang diiris menyerong. Tambahkan penyedap rasa sesuai selera. Rebus kaldu yang berbumbu hingga mendidih
- Buat bola-bola sagu: Pastikan alat memasak bersih. Apabila memakai sagu segar yang dijual penduduk yang memakan sagu, pastikan sagunya benar-benar segar, bukan sagu yang sudah rusak, sebab nanti karenanya akan berwarna kemerah2an (lihat gambar dibawah), bila mau kondusif sih pakai sagu tani yang terjamin kualitasnya
- Siapkan 1 gelas tepung sagu, larutkan dalam 2 gelas air
- Didihkan 2 gelas air dalam wajan
- Masukkan adonan sagu perlahan-lahan sambil diaduk terus hingga mengental
- Angkat
- Siapkan air matang hirau taacuh dalam baskom
- Selagi masih panas, ambil satu sendok makan sagu yang mengental, bentuk bulatan dengan pemberian sendok dan jatuhkan dalam air dingin
- Lakukan hingga seluruh adonan habis
- Tiriskan bola-bola sagu
Catatan :
Letakkan bola-bola sagu pada mangkok, masukkan adonan sayuran rebus, siram dengan kaldu ikan. Hiasi diatasnya menggunakan irisan tomat, cacahan mangga dan udang rebus. Kapurung siap dihidangkan. Selamat menikmati kapurung makanan khas Palopo.
Berlangganan update artikel terkini via email: