Resep Cara Menciptakan Pisro Khas Lampung Yang Enak Dirumah
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan ukuran 8 ons.
- pilih jenis ikan Nila, Gurame, atau ikan Bandeng.
- 1/2 sendok makan asam jawa. Buang bijinya.
- 8 buah cabe merah.
- 10 buah cabe rawit.
- 5 buah cabe hijau.
- 8 siung bawang merah.
- 1 buah jeruk nipis ukuran kecil.
- 1 buah jeruk kunci.
- 1 buah tomat.
- 1 potong gula aren. Dapat juga memakai gula merah biasa.
- garam secukupnya.
- 350 ml air.
- 1 1/4 sendok makan terasi ikan yang telah dibakar. Dapat juga memakai terasi udang.
- Sedikit penyedap rasa.
Hindari penggunaan kaldu ayam, atau sapi, lantaran akan menyamarkan rasa ikan.
Cara Mengolah:
- Bersihkan sisik ikan, buang kotorannya, dan belah menjadi dua bagian.
- Jika sulit cukup sayat dua sisi tubuh ikan di punggung, tengah dan atas ekor.
- Tujuannya biar bumbu meresap ke dalam daging.
- Peras jeruk nipis, bubuhi sedikit garam, giling dua siung bawang merah.
- Aduk merata ketiga bumbu tadi, kemudian baluri di bab dalam dan luar ikan.
- Diamkan selama 10 menit biar bumbu meresap.
- Kemudian panggang ikan dengan bara arang atau tempurung kelapa.
- Setelah matang merata angkat dan sisihkan ikan.
Mengolah bumbu:
- Bakar tiga siung bawang merah.
- Setelah matang merata, kupas kulitnya.
- Giling berangasan bawang merah bersama 6 cabe rawit, 8 cabe merah, 1/2 potong gula aren, terasi ikan yang telah dibakar, dan asam jawa.
- Masukan bumbu giling ke dalam mangkuk besar.
- Rebus air sampai mendidih,
- lalu tuang ke dalam mangkuk yang berisi bumbu.
- Aduk perlahan sampai bumbu tercampur tepat bersama air panas.
- Masukkan ikan bakar ke dalam mangkung yang berisi larutan bumbu.
- Iris cabe hijau, iris tomat, iris 4 cabe rawit, iris 3 siung bawang merah.
- Masukan ke dalam sayur. Terakhir, potong jeruk kunci, peras dan masukan bersama kulitnya.
- Aduk perlahan sayur biar asam jeruk tercampur merata.
Berlangganan update artikel terkini via email: