Resep Dasar Bakpia Pathok
Resep Dasar Bakpia Pathok - Mungkin ada yang bertanya-tanya kok ini namanya di belakang bakpia ada pemanis kata pathok. Klo belum tahu ini saya share ya, ternyata pathok itu yakni sebuah nama kawasan di Gunungkidul yang menjadi tempat menciptakan pertama. Dari sana memang yummy sekali rasanya. Seringkali dijadikan buah tangan bagi mereka yang dari luar kota. Eh, kita pun sebenarnya sanggup bikin sendiri lho. Nih, ada Resep Dasar Bakpia Pathok yang ditulis di bawah ini :
Bahan-bahan yg diharapkan :
- 100 gram tepung terigu
- 25 ml minyak sayur
- 25 ml air
- 1/4 sdt garam
Bahan isi :
- 100 gram gula halus
- 125 gram kacang hijau kupas, rendam selama 3 jam, kukus hingga lunak
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
Cara membangun Bakpia Pathok :
- Untuk Isi: Haluskanlah kacang hijau kupas selagi masih hangat. Lalu, tambahkan gula halus, vanili bubuk, juga garam. Terus aduklah secara rata. Ambil 1 sendok teh adonan, kemudian bentuklah bulat. Kerjakan hingga gabungan menjadi habis, sisihkanlah.
- Kemudian campur tepung terigu, minyak sayur, garam, dan air. Ulenilah hingga menjadi kalis sehingga sanggup gampang dipulung.
- Ambilah sejumput adonannya, bentuklah sebesar kelereng. Lakukan hal ini hingga gabungan habis.
- Lalu, ambilah sebuah gabungan kulit, buat lebarkan layaknya kita membikin kulit martabak.
- Beri isi pada tengahnya, tutup kembali lantas bentuklah lingkaran pipih.
- Ulangilah untuk langkah nomor 4 dan 5 hingga gabungan isi dan gabungan kulit menjadi habis.
- Terakhir, panggang selama 10 menit hingga benar-benar matang dan berubah kuning kecoklatan warnanya sembari sesekali dibalik.
- Kini, angkatlah, dinginkan, setelah cuek betul simpanlah dalam wadah yang kedap udara.
Nah, yummy sekali bila penyajiannya masih dalam kondisi hangat, lho. Untuk disajikan di acara-acara tertentu saya rasa cukup pas sekali. Dijadikan kudapan sehari-hari juga oke. Pokoknya mantap dech. Yuk, kita cobain aja Resep Dasar Bakpia Pathok ini : )
Berlangganan update artikel modern via email: