Resep Kuliner Sate Rembiga Khas Nusa Tenggara
Sate Rembiga artinya salah satu jenis sate yg berbahan daging sapi yg beraasal berdasarkan kawasan Rembiga, Mataram Lombok, Provinsi Nusa Tenggra Barat (NTB). Warga setempat mengucapkan istilah Rembiga dengan Rembige, yg merupakan nama sebuah desa pada bersahabat eks-bandara Selaparang, yg adalah desa dari sate ini. Sate ini dibuat dengan materi dan bumbu yang sederhana, namun cara pengolahannya yg istimewa menciptakan kenikmatan sate ini tidak sanggup dilupakan. Sebelum dibakar, sate terlebih dahulu direndam dengan campuran bumbu selama lebih kurang tiga jam sebagai akibatnya cita rasa bumbu meresap sempurna menggantikan aroma daging sapi. Hasilnya, sangat nikmat dengan kumpulan rasa pedas, anggun sekaligus legit pada setiap cuilan dagingnya. Berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
* 300 gram daging sapi tanpa lemak
* tiga sdm kecap cantik
* beberapa lbr daun pepaya
* tusuk sate
Bumbu yg dihaluskan :
* 6 siung bawah putih
* 3 butir cabe rawit kecil
* dua butir cabai rawit akbar
* 1/2 sdt terasi
* 1/4 sdt garam
* gula merah secukupnya
* cabai merah kering secukupnya
* bawang putih secukupnya
* kemiri secukupnya
* gula putih secukupnya
Cara membangun :
* daging sapi dicuci higienis, lalu dipotong dadu, letakkan pada atas piring yang telah dialasi daun pepaya, kemudian tutup dengan daun pepaya lainnya, pisahkan selama lebih kurang dua jam.
* campurkan semua bumbu halus dengan kecap manis, aduk rata, lumuri cuilan daging dengan bumbu halus ini.
* letakkan pulang daging yang sudah dilumuri bumbu ke piring beralas daun pepaya tersebut, tutup kembali atasnya menggunakan daun papaya, biarkan beberapa dikala hingga bumbu meresap ke pada daging (30 menit atau lebih)
* siapkan bacokan sate, tusuk 4 pangkas daging dalam satu tusuk sate, lakukan sampai habis, bakar sate diatas bara api sampai matang merata.
Wuih, mantab deh pokoknya sate rembiga ini, dinantikan ya resep kuliner khas Nusa tenggara berikutnya
Berlangganan update artikel terkini via email: