Resep Kuliner Sate Pusut Khas Nusa Tenggara
Foodies, ni satu lagi sate khas dari Nusa tenggara, kalo dilihat sekilas seakan-akan sate lilit berdasarkan Bali ya? Sate Pusutmerupakan galat satu masakan khas berdasarkan kawasan Lombok, Nusa Tenggara Barat. Sate ini dibuat menggunakan melilitkan daging sapi dalam bacokan sate. Bumbu spesial yg meresap ke pada daging sebelum dibakar membentuk rasa yang begitu nikmat. Berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
- 500 gram daging has dalam, iris tipis melintang
- 100 mililiter santan kental menurut ? Buah kelapa parut
- lima lbr daun jeruk, iris halus
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- daun pisang, buat membungkus
- bacokan sate
Bumbu yg dihaluskan :
- 7 butir cabe merah
- lima siung bawang putih
- 4 butir cabai rawit
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ? Sdt terasi, bakar
Cara menciptakan :
- basuh higienis daging, siapkan bumbu, memarkan daging sapi menggunakan cara dipukul-pukul hingga melebar.
- campur daging menggunakan bumbu halus, air jeruk nipis, daun jeruk, & santan, sisihkan sampai bumbu meresap (? 20 menit).
- ambil selembar daging kemudian jepitkan ujungnya ke lidi yang telah dibelah 2 bab ujungnya, selesainya ujung daging terjepit, gulungkan dagingnya hingga dagingnya habis, lakukan menggunakan daging berikutnya sampai tidak terdapat daging yg tersisa.
- ambil satu tusuk sate pusut lalu bungkus menggunakan daun, sematkan ujung daun dengan lidi atau tusuk gigi. Lalu bakar pada atas bara api sampai matang, angkat, hidangkan
See you again foodies, postingan berikutnya masih wacana resep kuliner khas Nusa tenggara.
Berlangganan update artikel modern via email: