Resep Masakan Ayam Paniki Khas Sulawesi
Ayam Paniki merupakan salah satu resep masakan khas Sulawesi barat yang cukup terkenal di kalangan masyarakat luas. Mungkin sebagian foodies masih cukup awam dengan jenis masakan ini, masakan ini hampir menyerupai sekali dengan opor ayam, hanya saja yang menciptakan berbeda adalah terletak pada beberapa bahan-bahan yang digunakan. Ok foodies, berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
* 1 ekor ayam, kemudian anda potong sebagai 8 bab atau terserah foodies
* 4 lembar daun jeruk, kemudian anda buang tulangnya
* 2 batang serai, kemudian anda ambil putihnya dan dimemarkan
* 1 ? Sendok teh garam
* dua sdt gula pasir
* 100 ml santan kental dari ? Butir kelapa
* 400 mililiter santan encer (menurut sisa perasan santan kental)
* 2 btg daun bawang, lalu anda potong-potong dengan berukuran 1 centimeter
* 2 sendok makan minyak goreng buat menumis
Bumbu yg dihaluskan :
* 12 siung bawang merah
* 2 cm kunyit, lalu anda bakar
* tiga butir cabe merah besar
* dua buah cabai merah keriting
* tiga buah cabe rawit merah
* 4 buah kemiri, kemudian anda gongseng
* 2 centimeter jahe
Cara membangun :
* lumuri terlebih dahulu ayamnya menggunakan ? Sendok teh garam & ? Sendok teh air jeruk nipis, kemudian pisahkan selama /- 20 mnt.
* panaskan minyak, lalu tumis seluruh bumbu halusnya tambahkan daun jeruk & serai sampai harum, kemudian masukkan ayam dan aduk rata sampai berubah warna.
* asukkan santan encer, garam & gula pasir, kemudian masak hingga mendidih.
* tuangkan santan kental dan masak sampai matang, lalu tambahkan daun bawang dan aduk sampai rata, angkat.
* bakar diatas api sampai kecokelatan.
* hidangkan.
Nah foodies, menyerupai itulah proses pembuatan resep masakan ayam paniki khas Sulawesi barat ini yang aneka macam keunikan rasa yang terkandung. Nantikan resep masakan khas Sulawesi berikutnya ya..
Berlangganan update artikel terbaru via email: