Resep Masakan Gohu Ikan Khas Maluku Utara
Foodies, bukan cuma Jepang aja yang punya sashimi. Di Maluku utara, tepatnya pada Ternate pula ada, namanya gohu ikan. Gohu Ikan atau biasa diklaim Sashimi spesial Ternate adalah kuliner yg terbuat berdasarkan ikan gohu. Gohu ikan Ternate dimasak menurut ikan tuna segar (mentah), Ikan tuna memang menjadi materi yang sering digunakan buat membentuk gohu ikan. Jika ikan itu sedang nir isu terkini, bisa diganti dengan ikan cakalang (skipjack).
Bahan-bahan:
- 200 gram ikan tuna
- 1 genggam kacang tanah goreng (atau kenari sangrai), tumbuk kasar
- 4 sdm minyak kelapa
Bumbu-bumbu:
- 10 cabe rawit (rica gufu), rajang kasar
- 1 genggam kemangi (balakama), sebagian rajang kasar
- 10 siung bawang merah, rajang kasar
- dua lemon cui (limau kasturi, jeruk kunci, kietna)
- garam secukupnya
Cara menciptakan:
- Ikan tuna mentah dipotong dadu, kemudian dicuci & dilumuri menggunakan perasan lemon cui dan garam.
- Campurkan menggunakan rajangan kemangi. Bila nir tersedia lemon cui, sanggup diganti jeruk nipis.
- Campurkan rajangan cabai rawit, bawang merah, & kacang tanah.
- Siram dengan minyak panas. Bila ingin biar tuna lebih matang, minyak panas mampu ditambah, izin semua permukaan tuna terpapar pada minyak panas.
- Sajikan dengan hiasan daun kemangi.
Nah foodies, kini kalo mau makan sashimi gak usah jauh ? Jauh ke Jepang, restaurant, hotel atau caf? Yg mahal, bikin aja sendiri, selain murah, cita rasanya juga sinkron dengan pengecap kita. Ok foodies, selesainya ini masih banyak resep kuliner spesial Maluku yang pada ngantri, jadi jangan dilewatkan ya, nyesel lo ntar, hehe?
Berlangganan update artikel modern via email: