Resep Kuliner Ikan Komo Asar Khas Maluku
Foodies, ikan asar merupakan kuliner spesial Ambon yang terbuat berdasarkan ikan segar. Makanan ini dibuat menurut ikan cakalang yang dimasak menggunakan cara ditusuk menggunakan bambu lalu diasap selama kira-kira satu jam. Selain cakalang, ikan asar dibentuk pula menurut ikan tongkol atau ikan tuna. Ikan komu asar sangat cocok disantap dengan nasi & sambal colo-colo.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan komo (tongkol)
- beberapa lembar daun pisang
Bumbu-bumbu:
- tiga sdm garam
- 3 butir cabe
- 3 siung bawang merah
- 1 butir tomat
- 1 buah jeruk nipis
Cara membangun :
Ikan panggang :
- bersihkan ikan, kemudian olesi menggunakan garam.
- bungkus ikan dengan daun pisang.
- panggang ikan sampai matang
Sambal jeruk : iris-iris bumbu: cabai, tomat dan bawang merah diris, bubuhi dengan air jeruk nipis.
Penyajian : Sajikan Ikan panggang bersama sambal jeruk.
Hmm, gres lihat resepnya aja dah kebayang gimana rasanya, niscaya bakal sukses bikin pengecap bergoyang (dangdut kaleee). Pengen resep kuliner khas Maluku yang nikmat lainnya? Tunggu dipostingan selanjutnya ya…
Berlangganan update artikel terkini via email: