Resep Kuliner Ikan Kuah Pala Khas Maluku
Resep kuliner ikan kuah pala khas Maluku merupakan salah satu kuliner pujian masyarakat di Kepulauan Banda, Provinsi Maluku. Bahan dasarnya terbuat dari ikan segar, biasanya memakai ikan kakap atau kerapu yang dicampur dengan buah pala sebagai bumbunya. Rasanya cukup unik yakni gabungan antara asam dan pedas. Pedas yang dihasilkan bukan berasal dari pedas cabai, namun berasal dari pedas merica dan bumbu rempah lainnya. Masakan ini biasanya disajikan dengan nasi, urap daun papaya, sambal bekasang serta ulang-ulang. Sambal bekasang yaitu sambal yang terbuat dari ikan cakalang, cabe dan perasan jeruk limau. Sedangkan ulang-ulang yaitu gabungan beberapa sayuran segar menyerupai kangkung, kacang panjang, mentimun, wortel, terong, tauge yang dicampur dengan bumbu terasi, kenari tumbuk, cabe serta sedikit cuka dan garam. Berikut ini resepnya :
Bahan-bahan:
- ½ kg ikan tongkol/cakalang/tenggiri, bersihkan, potong-potong
- 600 ml santan dari ? Butir kelapa
- 1 ? Sdt garam
- 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 50 mililiter air, saring
- minyak buat menggoreng
Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir cabe merah keriting
- 3 cm kunyit
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh garam
- ? Sdt merica butiran
- ? Sdt penyedap rasa
Bumbu Pelengkap:
- 4 lbr daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 btg serai, ambil bab putihnya & memarkan
- 1 ikat mini kemangi, ambil daunnya
- ? Sdt gula pasir
Cara Membuat:
- lumuri penggalan ikan dengan garam & larutan air asam. Diamkan 10 mnt, tiriskan, goreng ikan hingga matang.
- tumis hingga harum bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, serai & lengkuas, masukkan santan & gula pasir, didihkan sembari diaduk rata
- tambahkan ikan tongkol yg sudah digoreng, kecilkan barah, didihkan sekali lagi, angkat, tambahkan daun kemangi, aduk hingga homogen.
Mudah, cepat & pastinya yummy resep kuliner ikan kuah pala khas Maluku ini. Selain ini, masih banyak resep kuliner khas Maluku yang lain. So, don’t miss it foodies…
Berlangganan update artikel terbaru via email: