Cara Membuat Cimin Gaul Jajanan Bandung | Resep Cilor Kotak Aneka Rasa
Cimin adalah salah satu Jajanan Bandung yg lagi hits. Cimin tak jarang diklaim cilok mini karena bahan & cara menciptakan cimin gaul ini seperti dengan cilok. Populer juga menggunakan cilor (aci telor) karena bahan utama terbuat berdasarkan tepung aci (tapioka/kanji), dipotong kotak kemudian dimasak gunakan telur lalu ditabur bon cabai atau bermacam pilihan rasa menurut aneka bumbu tabur.
Nah, ada juga yang menyebut cimin dengan cireng mini, mungkin karena aci yang digoreng dengan telur, bisa pakai cetakan kue cubit, martabak mini dan sebagainya atau hanya dengan wajan saja.Berbeda dengan cilok, kelezatan cimin gaul Bandung lantaran teksturnya yang lebih kenyal-kenyal empuk berpadu menggunakan aneka rasa pilihan menurut bumbu tabur sampai kombinasinya. Jika bikin cimin untuk jualan, maka pilihlah kualitas bumbu tabur yang tepat dan yg pasti mempunyai rasa yang lezat .
Bahan-bahan Cimin :
- 100 gram tepung aci (tapioka/kanji) atau tepung sagu
- 1 sendok (10-15 gram) tepung terigu
- ½ sdt merica/lada bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 siung bawang putih (haluskan)
- 70 ml air mendidih
- 1 butir telur, kocok lepas
- Aneka bumbu tabur dengan rasa sesuai selera
Cara Membuat Cimin :
- Campurkan dan aduk rata tepung tapioka dengan terigu, merica, garam, kaldu bubuk, dan bawang putih halus.
- Tuang air panas mendidih secukupnya (akan mempengaruhi kekalisan adonan), selanjutnya aduk rata lalu uleni dengan tangan hingga adonan kalis.
- Agar adonan tidak mengering, segera pipihkan adonan (menggunakan roll atau botol) dengan ketebalan sekitar 1 cm atau sesuai selera. Berikutnya potong-potong berbentuk kotak atau dadu kecil.
- Setelah itu, masukkan potongan adonan tadi ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus hingga benar-benar matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan cetakan (bisa cetakan kue cubit, martabak mini atau wajan saja), olesi dengan minyak goreng. Setelah panas, masukkan potongan adonan cimin.
- Kemudian tuang kocokan telur sesuai selera, serta balik agar matang merata lalu angkat. Beri bumbu tabur dengan rasa yang disukai atau kombinasinya maupun cukup hanya dengan bon cabe. Aduk hingga cimin merata dengan bumbu lalu cimin sudah siap untuk disantap.
Cimin Bandung biasanya mempunyai teksur yang elastis-kenyal empuk, untuk itu bahan mampu memakai full aci dengan hasil yang sahih-benar elastis empuk (akan tetapi nanti campuran jadi sangat lengket, terdapat pula tips yg menggunakan minyak goreng buat mengatasi lengketnya). Atau bisa juga yg dipadukan menggunakan terigu, namun secukupnya saja supaya adonan nir terlalu padat bahkan malah menjadi keras.
Tips dan cara sederhana membuat cimin atau cilor bisa kita saksikan pada video di atas. Cobalah sesuaikan takaran resep dahulu, setelah berhasil dan cocok maka tinggal dilipatgandakan saja takarannya.Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: