Resep Menciptakan Kerupuk Luwung Khas Banjarnegara
Resep Kerupuk Luwung Khas Banjarnegara – Kerupuk memang menjadi senjata terhebat sebagai lauk tambahan. Bagi sebagian orang, rasanya kurang lengkap jika tidak makan sambil menggigit renyahnya kerupuk. Mungkin Anda juga demikian? Dan makanan yang terbuat dari tepung ini di Indonesia sudah banyak macamnya, mulai dari kerupuk berbahan sederhana hingga yang memakai materi baku hasil laut.
Apabila Anda berkunjung ke Desa Luwung, Rakit, Banjarnegara, Jawa Tengah, Anda akan menemukan kerupuk yg bercita rasa sedap. Kerupuk tadi dinamakan sama menggunakan nama loka asalnya, yaitu kerupuk luwung. Meskipun renyah dan gurih, hidangan yg terbuat berdasarkan resep kerupuk luwung spesial Banjarnegara ini tidak memakai MSG menjadi campurannya.
Kerupuk Luwung Khas Banjarnegara |
Buatlah sendiri hidangan embel-embel hidangan makan Anda tersebut dengan resep kerupuk luwung spesial Banjarnegara pada bawah ini!
Bahan:
- 1.000 gram tepung tapioka
- 250 gram tepung terigu
- 100 gram udang
- 25 gram bawang putih
- Ketumbar secukupnya
- Garam secukupnya
- 600 ml air
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan, bumbu dan alat yang diharapkan untuk mengolah kerupuk udang luwung sesuai dosis yang ada
- Kedua, bersihkan udang dengan memutus kepala dan mengerat punggungnya. Buang semua kotoran udang, kemudian basuh hingga bersih
- Ketiga, giling atau haluskan udang tersebut dengan diblender dan sebagainya.
- Kemudian haluskan juga bawang putih bersama garam serta ketumbar yang ditakar sesuai selera
- Ambil wadah menyerupai ember atau lainnya, kemudian masukkan tepung terigu dan tepung tapioka ke dalamnya
- Tambahkan bumbu-bumbu serta udang yang telah dihaluskan tadi.
- Tuangi air bertahap sembari diaduk dan duleni hingga rata.
- Jika adonan sudah kalis, Anda dapat mengukusnya selama beberapa menit. Angkat kemudian cetak sesuai sesuai selera
- Jemurlah adonan yang telah dicetak tersebut selama setengah hari atau kurang lebih 12 jam
- Potong-potongi lagi setipis mungkin agar dapat cepat kering dan menghasilkan kerupuk yang renyah
- Jemurlah kembali hingga benar-benar kering.
- Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng kerupuk luwung kering hingga matang.
- Setelah itu tiriskan dan simpan di toples saji. Hidangan kerupuk luwung khas Banjarnegara siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Peuyeum Bendul Khas Purwakarta
Praktis sekali, bukan membuatnya sendiri dengan pedoman resep kerupuk luwung spesial Banjarnegara? Anda dapat tertentu menyimpannya pada toples untuk dinikmati saat makan siang ataupun mengemil sewaktu-waktu. Salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: