Resep Menciptakan Telur Pindang Khas Jogja
Resep Telur Pindang Khas Jogja – Satu lagi olahan telur belibis yang dapat Anda temukan di beberapa kawasan di Indonesia. Telur pindang. Makanan tersebut biasanya dihidangkan dengan gudeg serta sambal goreng krecek. Sudah tahu, kan, gudeg? Bila belum pernah merasakannya, Anda dapat mencari penampakan gudeg serta isiannya ibarat apa.
Dalam resep telur pindang khas Jogja ini, materi utamanya diolah bersama daun jambu, daun jati, kulit bawang merah, lengkuas dan salam setelah direbus. Tapi, proses pencampuran tadi terjadi setelah perebusan kedua. Artinya, sebelumnya telur telah direbus dulu. Akan tetapi, kenapa memakai bahan-bahan yg sangat abnormal & sporadis dipakai?
![]() |
Telur Pindang Khas Jogja |
Maksud resep telur pindang spesial Jogja adalah, daun jati menunjukkan rona merah, kulit bawang membuat rona merah muda & daun biji membentuk rona kuning kehijauan. Adanya tanin pada daun jati berakibat telur berwarna coklat. Selain itu, tanin jua menjadikan protein dalam bagian atas telur menggumpal, sehingga menutup pori-pori telur serta kerusakan telur jadi terhambat.
Selain itu, pemindangan telur memang membangun telur itu sendiri lebih kekal jika dibandingkan dengan telur rebus biasa. Lagipula, materi pewarnanya pula alami, nir akan merugikan diri Anda sendiri jika mengkonsumsinya. Yuk, yuk simak terus resep telur pindang khas Jogja.
Bahan:
- 10 butir telur bebek
- 10 lembar daun jambu
- 3 lembar daun jati
- ½ ons kulit bawang merah
- ½ ons gula merah, sisir halus
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 lembar daun salam, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 2 liter air
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkanlah bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah telur pindang khas Jogja
- Kedua, rebus telur belibis hingga matang selama beberapa menit.
- Lalu, angkat dan dinginkan sebentar sebelum dikupasi kulitnya. Cara mendinginkannya dapat dengan direndam air dingin
- Kemudian, kupas kulitnya dan lakukan langkah ini hingga selesai
- Sesudahnya, rebus kembali telur belibis dalam air bersama daun jambu dan daun jati.
- Selanjutnya, masukkan kulit bawang merah, daun salam dan lengkuas ke dalamnya sambil diaduk-aduk
- Berikutnya, beri garam dan gula merah agar lebih terasa. Gunakan api kecil untuk memasaknya hingga meresap sempurna
- Terakhir, angkat dan tiriskan airnya. Telur pindang dapat pribadi disajikan di piring saji dan dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan
Demikian resep telur pindang spesial Jogja. Anda akan membentuk 10 butir atau 10 porsi sajian jika mengolahnya dengan resep tadi. Jika ingin simple, Anda bisa langsung menyajikannya bersama sambal goreng saja. Tetapi, bila tidak terburu-buru, silahkan untuk jua sambal goreng krecek supaya terlihat ibarat gudeg menurut Jogja. Selamat menikmati & salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: