Resep Ragit Jala Kuah Kari Palembang
Makanan khas palembang ini seperti menggunakan Roti Cane Bumbu Kari khas India. Bedanya roti cane & Ragit Jala hanya dalam bentuk atau rupa saja dan yg membua sama adalah kuah kari yang dipakai ebagai pelengkap atau cocolan Ragit atau Roti Cane.
Bahan ragit :
- 180 gram terigu
- 2 butir telur (1 butir juga ga masalah)
- 1 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- 400 ml air
Cara Membuat Ragit Jala Kuah Kari Palembang:
- Campurkan tepung, telur, minyak goreng & garam. Aduk homogen. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga membentuk campuran cair (jangan terlalu encer) dan usahakan tidak terdapat yg menggumpal.
- Panaskan pan anti lengket dengan barah mini . Oleskan sedikit minyak. Tuang adonan sambil dibuat sarang laba-keuntungan atau seperti jala.
- Setelah matang balikkan adonan. Masak lagi sebentar. Gulung jala. Saya bentuk jadi segitiga. Caranya, lipat dua jala, kemudian lipat tiga. Angkat.
- Sajikan dengan kuah kari.
RESEP KARI DAGING SAPI
Bahan & Bumbu:
- 4 sdm minyak sayur
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 6 lbr daun kari
- 500 gr daging has dalam, potong kotak 2 cm
- 1 liter santan dari 1 buah kelapa
- 1 sdm bumbu kari bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk instan rasa daging
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 10 bh cabai rawit
- ¼ sdt merica
- 5 bh kemiri sangrai
- 4 bh cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jinten
- Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kari hingga harum dengan minyak sayur.
- Tambahkan daging, aduk sampai berubah warna. Tuangkan santan, kari bubuk, kaldu bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sambil sekali-kali diaduk hingga matang dan kuah mengental.. Uji rasa.
- Menjelang diangkat, masukkan cabai rawit. Aduk rata. mayikan api.
- Siap dihidangkan sebagai pelengkap Ragit Jala.
Catatan: Kuah kari dapat dibuat secara sederhana nir perlu komplit misalnya diatas. Selamat mencoba.