Resep Menciptakan Ikan Cucut Panggang Khas Pekalongan
Resep Ikan Cucut Panggang Khas Pekalongan – Pekalongan ialah sebuah kota yang populer dengan batiknya. Kota ini ternyata juga mempunyai keragaman masakan yang tidak dapat Anda bayangkan kelezatannya. Namun, jikalau ingin merasakan kuliner-kuliner tersebut Anda harus berkunjung ke sana. Karena sebagian besar sajian asal Pekalongan belum hingga tersebut ke seluruh kawasan lainnya.
Penasaran apa saja masakan tadi? Ada kambing bakar mathbi, bernafsu asem, cumi hitam, masakan ringan cantik adas dan tentunya kopi tahlil. Kambing bakar mathbi, sebuah hidangan unik yang berbahan primer paha kambing. Sesuai menggunakan namanya, sajian ini diolah menggunakan cara dipanggang atau dibakar. Sedikit memiliki persamaan dengan resep ikan cucut oven spesial Pekalongan.
Bedanya, dalam hidangan yg ke 2 menggunakan materi primer ikan pari asap. Bumbu-bumbu yg digunakanpun jua lebih simple, sedikit lebih legit menggunakan adanya tauco. Bumbu lainnya, menyerupai adonan cabai, bawang serta penyedap rasa menawarkan kekhasan aroma sekaligus kelezatan rasa yang tidak sinkron pada resep ikan cucut panggang khas Pekalongan tadi.
Saat mengolahnya, Anda harus memperhatikan takaran materi dan bumbu. Di bawah ini kami sengaja memberikan kebebasan pada Anda buat menakar garam dan kecapnya sinkron selera. Asal, jangan pakai keduanya pada jumlah poly. Selamat mencoba resep ikan cucut panggang khas Pekalongan.
Bahan:
- 4 ekor ikan pari asap
- 4 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 7 butir bawang merah
- 1 butir bawang putih
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok makan tauco
- 1 ruas laos, geprek
- Daun bawang secukupnya
- Garam secukupnya
- Kecap cantik secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah ikan cucut panggang khas Pekalongan
- Kedua, basuh higienis ikan pari yang sudah disiapkan, lalu goreng dalam minyak panas hingga matang. Tiriskan
- Lalu iris-iris bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe merah sesuai selera.
- Kemudian, panaskan minyak sedikit untuk menumis bumbu iris tersebut bersama lengkuas, daun salam serta tauco
- Selanjutnya, tuangi air secukupnya dan tunggu hingga sajian mendidih sambil diaduk rata.
- Berikutnya, masukkan irisan daun bawang sambil diaduk sebentar hingga agak layu
- Setelah itu, masukkan ikan pari goreng dan tuangi kecap beserta garam secukupnya. Aduk hingga rata dan matang
- Terakhir, cicipi rasanya apakah sudah pas. Jika sudah, angkat dan tuangkan di mangkuk saji.
- Hidangan ikan cucut panggang khas Pekalongan siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Serawa Lombok Khas Kalimantan Selatan
Demikianlah resep ikan cucut oven spesial Pekalongan, Jawa Tengah. Semoga hidangan Anda tersaji menggunakan istimewa, sesuai impian. Santap bersama nasi putih hangat beserta kerupuk goreng. Selamat menikmatinya & salam koki buat Anda.
Berlangganan update artikel modern via email: