Resep Menciptakan Kupat Bongkok Khas Tegal
Resep Kupat Bongkok Khas Tegal – Tak berbeda dengan kupat glabed dan kupat bongkok, sajian yang akan kami bahas kali ini juga sama enaknya. Kupat glabed ialah sajian kupat dari Tegal yang sangat lengkap dilihat dari isian dan lauk tambahannya. Kupat blengong hanya disajikan bersama olahan daging angsa serta kerupuk mie. Bagaimana dengan kupat bongkok?
Namanya mungkin sangat gila pada alat telinga Anda. Meskipun begitu, orang Tegal mengenal ketiga olahan kupat menggunakan akrab, apalagi mereka menyajikannya sebagai masakan utama setiap hari. Isian pada resep kupat bongkok khas Tegal jua sangat lengkap, ada mie kenyol, kari tempe & tauge pendek menjadi tambahannya.
Kupat Bongkok Khas Tegal |
Bahan Mie Kenyol:
- 5 buah kerupuk mie mentah, potong-potong sesuai selera
- 800 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan minyak goreng
- Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 8 butir bawang merah
Bahan Kari Tempe:
- 3 ons tempe semangit, potong-potong
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- Air secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh jinten
- ½ sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 butir kemiri, sangrai
- 4 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
Baha Pelengkap:
- 6 buah lontong
- 6 buah kerupuk mie goreng
- 90 gram tauge pendek, seduh
- 2 sendok makan kecap manis
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan mie kenyol dan bahan-bahan lainnya untuk diolah menjadi kupat bongkok khas Tegal
- Kedua, panaskanlah minyak dan tumis bumbu halus bersama lengkuas serta daun salam hingga harum
- Lalu tuangkan santan dan beri gula pasir serta garam. Masak sajian sambil diaduk hingga mendidih
- Kemudian masukkan kerupuk mie mentah kemudian aduk-aduk hingga matang dan kuah mengental. Angkat
- Selanjutnya, panaskan minyak kembali untuk menumis bumbu halus kari tempe bersama serai, daun salam serta lengkuas hingga harum
- Berikutnya, masukkan penggalan tempe kemudian aduk hingga rata. Tuangi air bersama gula pasir dan garam
- Terakhir, masak gabungan kari tempe hingga matang dan angkat
- Setelah itu, tata mie kenyol, lontong dan tauge pendek di mangkuk atau piring saji. Siram dengan kuah kari tempe kemudian beri kecap elok dan kerupuk mi.
- Hidangan kupat bongkok siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Iwak Rabuk Khas Kalimantan Selatan
Demikianlah resep kupat bongkok khas Tegal. Selamat menikmati sajian protesis Anda & salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: