Resep Menciptakan Mie Ayam Khas Semarang
Resep Mie Ayam Khas Semarang – Mie ayam memang menjadi makanan yang lezat dan mengenyangkan, cocok disantap ketika berkumpul bersama teman-teman terutama di demam isu dingin. Tak mau kalah dengan kawasan lainnya, Semarang juga punya sajian tersebut sebagai masakan khasnya.
Di Semarang, mie ayamnya lebih komplit. Isiannya memang ibarat mie ayam pada umumnya, akan tetapi ditambah siomak & kekian. Jika ingin mengetahuinya, Anda bisa mengolah hidangan tadi menggunakan resep mie ayam spesial Semarang berikut.
![]() |
Mie Ayam Khas Semarang |
Bahan:
- 2 ons mie telur
- 15 lembar siomak, potong ukuran sedang
- 3 buah kekian
- 2 butir telur
- 1 sendok makan minyak goreng
- Sepucuk sendok teh garam
Bahan Tumisan:
- ¼ kg fillet ayam, potong kotak-kotak kecil
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, iris-iris
- 1 tangkai daun bawang, cincang halus
- 1 sendok teh kecap ikan
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak goreng
- ¼ sendok teh pala bubuk
- 200 ml air
Bahan Kuah:
- 1 liter kaldu ayam, dari rebusan tulang
- 1 ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan untuk mengolah mie ayam khas Semarang sesuai dosis di atas
- Kedua, rebuslah mie telur bersama minyak goreng selama beberapa saat.
- Sementara itu, dalam wajan lain Anda dapat mengocok telur dengan garam kemudian dibentuk dadar gulung. Tiriskan dan iris-iris sesuai selera
- Lalu gorenglah kekian dalam wajan tersebut, angkat dan potongi menyerong kecil-kecil. Setelah mie telur diangkat, rebuslah siomak hingga matang
- Kemudian, sebelum menciptakan tumisan Anda dapat mencuci belahan fillet ayam hingga bersih. Tiriskan
- Selanjutnya, panaskan minyak untuk menumis bawang putih serta jahe hingga harum.
- Berikutnya, masukkan belahan ayam kemudian aduk hingga berubah warna. Beri kecap ikan, merica bubuk, pala bubuk, garam dan tuangi air.
- Aduk adonan tersebut hingga meresap sempurna.
- Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang kemudian aduk sebentar. Angkat
- Lalu rebus semua materi kuah hingga matang mendidih, angkat juga.
- Terakhir, sajikan mie di mangkuk dengan pelengkap sepucuk sendok teh garam dan merica serta satu sendok makan minyak ayam. Aduk merata
- Kemudian tambahkan 2 sendok makan tumisan ayam dan air tumisannya. Beri irisan siomak, kekian dan telur dadar
- Siram mie dengan kuah kemudian siap dinikmati bersama kecap manis, sambal dan saus.
Baca Juga :Resep Membuat Asem-Asem Udang Pedas Khas Kalimantan Selatan
Resep mie ayam khas Semarang pada atas akan membentuk 4 porsi sajian. Selamat menikmati sajian Anda dan salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: