Resep Kuliner Saksang Khas Sumatera
Foodies, saksang yakni salah satu makanan khas Sumatera Utara, dengan materi utamanya yakni daging sapi & kelapa parut. Kalo dilihat sekilas, saksang khas Sumatera Utara ini seolah-olah rendang, tapi dengan rasa gurih yang lebih dominan, alasannya adanya parutan kelapa. Udah pribadi aja, daripada foodies penasaran, ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 1 kg sapi, potong kecil-kecil asal
* 3 lembar daun jeruk
* garam secukupnya
* penyedap rasa secukupnya
* minyak goreng untuk menumis bumbu
Bahan yang dihaluskan :
* 500 gr kelapa parut
* 100 gr ketumbar halus
Bumbu yang dihaluskan :
* 6 siung bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 10 buah cabai keriting
* 5 buah cabai rawit
* 4 batang serai
* 2 ruas jahe
* 1 ruas lengkuas/laos
* 1 ruas kunyit
* daun jeruk secukupnya
* daun salam secukupnya
Cara menciptakan :
* sangrai kelapa & ketumbar sampe warnanya kecoklatan, sesudah coklat & wangi, segera haluskan & mengeluarkan minyak
* tumis bumbu, daun salam & daun jeruk hingga wangi, kemudian masukan dagingnya.
* aduk hingga rata, kemudian tambahkan air dua gelas
* tutup wajan/panci dengan api sedang, sesudah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa & ketumbar, aduk hingga rasa, kemudian masukan garam & penyedap secukupnya, diamkan sampe airnya mengering & daging siap untuk disantap.
Seperti itulah foodies cara menciptakan saksang khas Sumatera Utara ini. Mau resep masakan khas Sumatera yang lain? Nantikan dipostingan berikutnya
Berlangganan update artikel terbaru via email: