Resep Masakan Sate Jeje Khas Sumatera
Foodies, selain sate Padang, di Sumatera juga ada sate yang lain, yaitu sate jeje yang merupakan salah satu makanan khas Sumatera Utara. Sate jeje khas Sumatera Utara agak berbeda dengan sate pada umumnya, alasannya yakni sate jeje khas Sumatera Utara ini hanya memakai jantung ayam & juga jamur merang, sehingga menciptakan rasanya jadi unik & tambah nikmat tentunya. Gak usah lama-lama lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- 1 ibu jari lengkuas, digeprek
- 2 batang serai, digeprek
- 250 gram jantung ayam, bersihkan
- 250 gram jamur merang, rebus sebentar, rendam air dingin
- 250 ml air
- mentega secukupnya untuk mengoles
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabal merah
- 1/2 sendok teh garam sendok teh gula pasir
Cara menciptakan :
- tumis bumbu halus bersama serai & lengkuas hingga beraroma harum.
- masukkan jantung ayam,aduk hingga berubah warna, masukkan jamur, kecap cantik lalu beri air.
- masak hingga menjadi matang & bumbu meresap pada jantung ayam & jamur, angkat.
- tusuk setiap tumisan jantung & jamur dengan bacokan sate, masing-masing tusuk 4-5 buah.
- bakar sate hingga menjadi matang sambil diolesi dengan mentega & bumbunya.
Begitulah foodies, cara menciptakan sate jeje khas Sumatera Utara ini, tekstur yang kenyal dari jantung ayam & jamur merang, dengan paduan bumbunya yang khas, bakal sukses bikin foodies ketagihan. Pengen resep kuliner khas Sumatera lainnya? Tunggu dipostingan berikutnya.
Berlangganan update artikel terbaru via email: