Resep Kuliner Rujak Mie Khas Sumatera
Foodies, rujak mie merupakan makanan khas kota Palembang, dikala mendengar nama kuliner ini yang terlintas dalam pikiran ialah mie yang disiram dengan kuah bumbu rujak, ternyata benar. Namun selain mie, juga terdapat pempek lenjer, tauge, mentimun & udang kering sebagai bahan-bahannya. Kenapa ada pempeknya dalam rujak mie ini? Karena bekerjsama rujak mi ialah variasi dari pempek, pempek Palembang memiliki banyak variasi dalam cara menyantapnya. Ada yang disantap dengan kuah cuko, ada yang disantap dengan kuah udang atau biasa dikenal tekwan, ada yang dicampur telur dadar atau lenggang dan salah satunya ialah rujak mi. Daripada foodies penasaran, berikut resep rujak mie khas Palembang Sumatera :
Bahan-bahan :
1. 300 gram pempek lenjer
2. 150 gram tauge, seduh dengan air panas dan tiriskan
3. 200 gram mie basah, seduh dengan air panas dan tiriskan
4. 2 buah mentimun, potong-potong
5. bubuk udang kering untuk taburan
Bahan kuah cuko :
1. 9 siung bawang putih, haluskan
2. 8 buah cabe merah keriting, haluskan
3. 3 buah cabe rawit merah, haluskan
4. 1 sdt asam jawa
5. 150 gram gula merah, iris-iris
6. 600 ml air
Cara menciptakan :
1. goreng pempek lenjer hingga matang, lalu potong-potong.
2. susun di dalam mangkok saji pempek, mie basah, mentimun & tauge.
3. masak hingga mendidih adonan asam jawa, gula merah, bawang putih, cabe rawit merah, cabe merah keriting & air, aduk-aduk hingga rata.
4. sehabis kuah cuko matang, tuangkan ke dalam mangkok saji yang telah diisi, taburi dengan bubuk ebi
Cukup gampang bukan menciptakan rujak mie khas Palembang Sumatera ini, dah gitu yummy lagi. Foodies, sehabis ini masih ada resep kuliner khas Sumatera yang lain lo, jangan sampe telat mengikuti update terbarunya.
Berlangganan update artikel terbaru via email: