Resep Kuliner Rendang Siantar Khas Sumatera
Foodies, kita ngulik masakan rendang khas Sumatera lagi yuk, masakan rendang yang bakal kita ulik kali ini agak beda dengan rendang khas Sumatera yang pernah diulik dipostingan resep masakan khas Sumatera sebelumnya. Rendang yang satu ini merupakan khas Pematang Siantar Sumatera, ingin tau apa yang menciptakan rendang khas Pematang Siantar Sumatera ini berbeda dengan rendang pada umunya? Silahkan dihukum resep dibawah ini & dicicipi hasinya.
Bahan-bahan :
1. 500 gr daging sapi
2. 200 g kelapa segar parut atau 50 g kelapa parut kering
3. 400 ml santan
Bumbu yang dihaluskan :
1. 6 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 1 buah cabe merah (tergantung selera boleh lebih)
4. 2 cm kunyit segar/1 sdt kunyit bubuk
5. 4 cm jahe
Bumbu pemanis :
1. 2 buah daun jeruk
2. 1 batang serai
3. 1/4 lembar daun kunyit
4. 3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
5. air secukupnya
Cara menciptakan :
1. sangrai kelapa parut segar atau kelapa parut kering hingga kecoklatan, blender hingga lembut.
2. blender bumbu halus, tumis dengan minyak goreng hingga kecoklatan & matang.
3. masukkan dalam wajan bertutup, daging, kelapa sangrai, bumbu tumis, santan & bumbu pelengkap, tambahkan air, kira-kira hingga daging terendam, masak daging hingga mendidih, kecilkan api, tutup wajan, masak kurang lebih 1jam hingga daging empuk.
4. besarkan kembali api, masak hingga air rendang menyusut, rendang siap disajikan
Catatan: Jika ingin sensasi rendang yang berminyak-minyak, bumbu ditumis terlebih dahulu, tapi kalau ingin mengurangi minyak, bumbu tidak usah ditumis.
Seperti itulah cara memasak rendang khas Pematang Siantar Sumatera ini. Jangan kemana-mana dulu ya, habis ini masih banyak resep masakan khas Sumatera yang siap dieksekusi
Berlangganan update artikel terbaru via email: