Resep Salad Sayur Ayam Mayonaise
RESEP SALAD SAYUR AYAM MAYONAISE, memiliki variasi yang banyak dari resep-resep di berbagai daerah. Salad khas Indonesia cocok untuk dihidangkan pada saat kapan pun yakni dapat sebagai makanan pembuka, pendamping hidangan utama atau hidangan penutup.Salad representatif adalah gado-gado.
Variasi gado-gado sangat poly berdasarkan daerah dia dikembangkan. Sayur-sayuran yg digunakan dapat apa saja namun yg menjadi kecenderungan merupakan penggunaan bumbu kacang sebagai saus, lalu ditambah memahami, tempe & kerupuk.Jenis salad lain yang generik merupakan rujak yg bisa terdiri berdasarkan sayur-sayuran atau buah-buahan menggunakan saus kacang.
RESEP SALAD SAYUR AYAM MAYONAISE
Bahan Semur Ayam :
- 300 gr daging ayam filet, potong dadu
- 5 siung bawang putih
- 3btr bawang merah
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 sdm kecap manis
- 2 lemabar daun salam
- 2 sdm bawang goreng
- 200 ml air
- garam secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 bh lettuce (jenis selada untuk salad), potong
- 200 gram pipilan jagung manis yang sudah direbus
- 1 bh timun jepang keluarkan isinya, iris 1/2 cm
- 1/2 bh bawang bombay
- 2 bh tomat merah, potong menjadi 8 bagian
- 1 sdm mustard
- 100 gr thousand island (terbuat dari campuran mayonaise, saus tomat, buah zaitun yang dicincang, kuning telur rebus yang dihaluskan dan daun parsley cincang)
- 1/2sdt kaldu bubuk
- 3 sdm susu kentalmanis
- 1 sdt air jeruk nipis
- Buat semur ayam : haluskan bawang putih, bawang merah, merica dan garam. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukan daun salam, ayam dan kecap manis, aduk sebentar, angkat.
- Tambahkan air dan kaldu bubuk, masak sampai bumbu meresap dan kuah agak terserap, tambahkan bawang goreng, masak sebentar, angkat.
- Buat Saus : Campur semua bahan saus, aduk rata.
- Dalam wadah saji, tata lattuce, jagung manis, tomat, timun, bawang bombay dan semur ayam, tuangkan sausnya, sajikan.