Cara Menciptakan Onde Onde Kopong Isi Kacang Hijau Enak
Resep Onde-Onde Kopong Isi Kacang Hijau Empuk Tidak Kempes Lebih Enak. Jajanan pasar dengan bentuk lingkaran dan mengembang ini aslinya dari Mojokerto, Jawa timur. Rasanya kenyal dan berasa lembut didalam sehingga disukai semua orang. Coba saja lewat di jalan brawijaya, sebelah utara pombensin soko kita akan temukan patung onde-onde wijen yang menjadi salah satu ikon kota majapahit tersebut. Jenis masakan tradisonal ini tidak tergoda jaman dan masih banyak yang menjualnya hingga sekarang.
Jenis dan vareasi onde-onde rupanya ada beberapa macam menyerupai onde-onde ketawa, onde-onde mini, onde-onde isi gula merah, keju atau coklat hingga yang adonannya dibentuk dari ketela ungu. Toko onde-onde Bo Liem di Jalan Empu Nala 43 menjadi salah satu tumpuan saksi adanya kue basah khas indonesia yang sudah ada semenjak doloe. Tekstur kacang hijaunya yang lembut menjadi cirikhas tersendiri sebab kulit kacangya sudah dibersihkan terlebih dahulu, rasa manisnya pun terasa pas ketika dimakan. Onde-onde mojokerto yang original yaitu berupa gabungan yang dipakai untuk membungkus isian kacang hijau. Sedangkan pada permukaannya dilapisi dengan wijen sehingga terlihat bagus sekaligus memperlihatkan sensasi rasa lebih renyah di cuilan luar.
Gambar Resep Onde Onde Kacang Hijau |
Mojokerto Kota Onde Onde |
Baca Juga : Resep Kurma Coklat Isi Keju
RESEP ONDE ONDE KOPONG
Bahan Kulit (menjadi 18 bagian) :- 250 gram tepung ketan
- 60 gram tepung beras
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 230ml air santan encer (hangat-hangat kuku)
- Wijen
- 120 gr kacang hijau
- 1 lbr daun pandan
- 2 sdm santan bubuk
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT ISI ONDE-ONDE :
- Rendam dulu kacang hijau hingga mekar. Bila tidak sabar ingin yang praktis/sederhana rebus pribadi hingga mekar dan mengembang.
- Bersihkan kulitnya dan basuh bersih.
- Tiriskan airnya dan kukus selama 30 menit lamanya dengan daun pandan.
- Tumbuk/haluskan dengan pemanis gula, garam dan santan bubuk.
- Bentuk lingkaran menyerupai bola dan sisihkan dulu.
- Masukkan tepung ketan dan tepung beras jadi satu.
- Di wadah terpisah didihkan air, gula pasir dan garam.
- Jika sudah mendidih tuang kedalam tepung tadi, aduk hingga rata dengan memakai tangan.
- Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga kalis menjadi gabungan yang siap digunakan.
- Ambil segenggam gabungan bentuk gepeng/pipihkan, isi dengan kacang hijau. Tutup lingkaran rapat sambil sedikit ditekan.
- Taruh wijen ke dalam wadah, gulingkan semua gabungan yang sudah diisi tadi hingga wijen melekat rata.
- Panaskan minyak dengan jumlah yang banyak. Saat setengah panas masukkan onde2, goreng dengan api kecil saja.
- Jika sudah mengapung berarti sudah kopong, gunakan api sedang semoga tidak hingga meletus.
- Angkat dan tiriskan minyaknya. Nikmati dengan teh atau kopi panas.
Berlangganan update artikel modern via email: