Resep Bubur Ayam Sukabumi
RESEP BUBUR AYAM SUKABUMI, siapa yang tak kenal dengan makanan yang satu ini. Bubur biasanya paling enak dinikmati pada pagi atau malam hari oleh orang tua, muda ataupun anak-anak dan karena lembutnya makanan ini suka dikonsumsi oleh orang yang sedang sakit.
Hampir diseluruh wilayah pada Indonesia tentunya memiiki resep bubur yg luar biasa enaknya, namun kali ini kita pilih galat satu resep bubur ayam yang acapkali kita jumpai.
Selamat mencoba.
RESEP BUBUR AYAM SUKABUMI
Resep Bahan Bubur Ayam Sukabumi :
- 300 gram beras, cuci bersih
- 2.000 ml air
- 4 lembar daun salam
- garam secukupnya
- 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
- 2.000 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
- minyak goreng secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 ruas jari kunyit bakar
- garam secukupnya
- kedelai goreng
- bawang merah goreng
- cakwe iris jalus
- Telur ayam yang sudah direbus (matang)
- kecap asin
- seledri iris halus
- kerupuk kanji
- Bubur : Didihkan air, masukkan beras, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk hingga beras hancur. Tambahkan daun salam dan garam, aduk. Kecilkan api, teruskan memasak sambil sesekali diaduk hingga jadi bubur.
- Kuah : Didihkan air, masukkan ayam kampung, masak hingga ayam matang.
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam air rebusan ayam, lalu aduk. Masak terus hingga ayam cukup lunak dan bumbu meresap. Angkat ayam.
- Goreng ayam (jangan terlalu kering), suwir-suwir dagingnya, sisihkan. Saring kuahnya, sisihkan.
- Siapkan mangkuk saji, tuang bubur, beri ayam suwir, taburi kedelai goreng, bawang merah goreng, cakwe, potongan telur rebus, kecap asin, dan beri kuah panas-panas. Tambahkan seledri iris dan kerupuk. Hidangkan.