RESEP CAH TAOGE PETAI
RESEP TAUGE CAH PETAI
Jenis sayuran yang biasa disebut toge atau kecambah ini sudah sangat akrab menjadi salah satu bahan dasar sebuah masakan atau pelengkap berdasarkan kuliner lainnya. Enak dimakan mentah, dimasak 1/2 matang ataupun direbus sampai matang. Sebaiknya pada mengolah toge usahakan memasukkan toge di akhir sebelum seluruh kuliner matang. Memasak atau merebusnya terlalu usang bisa berakibat kandungan vitamin C dalam toge akan rusak sampai 60%, sedangkan apabila sebentar atau setengah matang hanya mengurangi kandungan vitamin C sekitar 20% saja. Walaupun toge asal dari biji-bijian, misalnya kacang kedelai atau kacang hijau.
Kandungan protein toge lebih besar daripada biji pembentuknya dikarenakan selama pembentukan kecambah terjadi proses pembentukan asam amino esensial yang menyusun protein. Selain cita rasanya segar dan enak, toge jua terkenal bisa meningkatkan kesuburan.
Kembali pada resep, maka kita tinggal bersiap-siap buat melengkapi bahan dan bumbu berikut ini :
- 250 gram toge, bersihkan
- 1 papan pete, kupas dan belah dua
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm ebi
- 3 butir bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 2 buah cabe merah besar, iris
- 1 buah cabe gendot hijau atau cabe hijau, iris
- 1 sdm kecap manis
- garam dan kaldu bubuk instant rasa ayam secukupnya
- 100 ml air
- minyak untuk menumis
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih serta ebi, lengkuas dan daun salam hingga harum. Masukkan cabe merah besar dan cabe gondot bersama pete, aduk hingga rata dan layu.
- Beri air, kecap manis, garam dan kaldu bubuk lalu aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan toge dan aduk sebentar saja agar toge tidak terlalu matang, angkat dan sajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: