RESEP KETAN SUSU TANSU KEJU COKLAT
Resep Ketan Susu (Tansu) - Kita banyak mengenal beragam penganan tradisional dari olahan beras ketan, baik dibuat tepung sebagai bahan aneka kue atau diolah menjadi ketan serundeng, srikaya maupun kinca durian hingga jajanan yang lagi hits saat ini adalah ketan susu biasa disingkat dengan tansu.
Tansu sendiri jua masih ada variasi dalam cara menghidangkannya, mulai disiram susu sampai aneka topping yg membuatnya menarik perhatian, bahkan sanggup tersaji dengan parutan es buat sensasi dingin yang menyegarkan.
Ketan kukus yang pulen bersama legitnya susu kental anggun ternyata sebagai gugusan cita rasa enak yang bikin ketagihan, apalagi ditambah aneka topping seperti keju & coklat. Cara membuat tansu yg mudah & simpel bisa kita olah sendiri pada tempat tinggal dengan variasi topping sesuai menggunakan yang diinginkan.
Persiapan Bahan Membuat Ketan Susu
- 500 gram beras ketan direndam minimal 2 jam
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- susu kental manis
- keju cheddar diparut
- coklat batang diparut atau dilelehkan
- meses coklat dan warna-warni
- kelapa parut atau aneka topping lainnya
- Rendam beras ketan minimal selama 2 jam, kemudian kukus beras ketan bersama 2 lembar daun pandan selama 15 menit. Sementara itu, masak santan dan garam sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Angkat ketan dan masukkan dalam sebuah wadah lalu tuangkan juga santan kental yang sudah dididihkan tadi, aduk rata hingga santan menyerap ke dalam ketan (gunakan sendok kayu agar tidak panas).
- Apabila sudah rata dan menyerap, kukus kembali ketan tersebut selama 20 menit lalu matikan api dan biarkan hangat.
- Bentuk ketan menggunakan cetakan atau bisa langsung dituang dalam mangkuk/piring saji, sirami dengan susu kental manis, kemudian beri aneka topping sesuai selera serta siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: