Resep Menciptakan Masakan Ringan Bagus Rambut Khas Ntt
Resep Kue Rambut Khas NTT – Jajanan atau kudapan khas Indonesia memang banyak. Masing-masing juga mempunyai ciri khas tersendiri, baik dari segi bahan, cara pengolahan maupun penyajiannya. Terkadang ada yang unik, enak, menarik dan bahkan aneh. Salah satunya yang harus Anda coba yaitu kudapan bagus rambut.
Kue rambut atau jawada adalah camilan khas Pulau Alor dan Flores pada Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jajanan ini bentuknya unik, ibarat mirip mie bihun atau soun yg digoreng kemarau dan bergelombang. Bentuknya ibarat gumpalan rambut ikal. Dengan aroma yg sangat khas, antara tepung & gula merah menurut resep kudapan indah rambut khas NTT.
Kue Rambut Khas NTT |
Untuk membuatnya menggunakan resep camilan mengagumkan rambut spesial NTT relatif gampang, yaitu dengan meneteskan campuran pada wajan berisi minyak panas. Setelah itu, mobilitas-gerakkan cetakan supaya membangun tumpukan rambut. Dalam menggorengnya juga harus hati-hati dan tabah, agar menerima tekstur yg renyah berdasarkan camilan rupawan jawada. Apabila sudah matang, gres ditiriskan dan tersaji. Penasaran, ya? Langsung saja, yuk simak kelanjutan resepnya di bawah!
Bahan Kue Rambut
- Tepung beras secukupnya
- Nira secukupnya
- Gula palem secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kue Rambut
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan di atas berdasarkan dosis Anda sendiri.
- Kedua, ambil wadah untuk mencampur tepung beras dengan nira. Masukkan gula palem dan garam secukupnya
- Lalu, aduk sambil diberi air. Adonan dilarang terlalu kental maupun terlalu encer, jadi harus pas konsistensinya
- Kemudian, ciduk campuran dengan sendok sayur atau cup dan tuang ke dalam cetakan kaleng.
- Selanjutnya, kucurkan campuran yang keluar dari lubang cetakan dalam minyak panas. Pastikan membentuk bulat dan menjadi satu
- Berikutnya, lipat menjadi empat kemudian goreng dengan api sedang.
- Setelah kering dan matang, angkat. Ulangi proses ini sampai campuran habis.
- Terakhir, sajikan kudapan bagus rambut di toples dan jadikan kudapan kesukaan Anda
Baca Juga :Resep Membuat Kuwe Apen Khas Madura
Camilan berdasarkan resep camilan bagus rambut khas NTT ini tak jarang disuguhkan saat ada upacara-upacara adat. Kue jawada pula sebagai butir tangan berdasarkan kedua Pulau Alor & Flores. Sekarang Anda nir perlu ke sana buat merasakan kelezatannya. Langsung buat sendiri pada rumah dengan resep ini, alasannya adalah yaitu sangat mudah dipraktekkan. Yuk, isi toples lebaran menggunakan kudapan mengagumkan rambut. Salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: