Resep Menciptakan Nasi Jagung Khas Ntt
Resep Nasi Jagung Khas NTT – Nasi jagung merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Nusa Tenggara Timur. Makanan yang terbuat dari buah jagung ini memang mempunyai ciri khas tersendiri. Jagung yang dipakai biasanya jagung pipil atau jagung yang sudah tua. Anda dapat menemukannya di pasar tradisional dengan harga yang cukup murah.
Resep nasi jagung khas NTT umumnya dimasak biasa atau dicampur dengan nasi beras. Kenapa harus nasi jagung? Lantaran sejak dulu nasi jagung sudah menjadi kuliner pokok masyarakat timur. Tidak hanya pada Indonesia Timur, pada Jawa pun demikian. Kalau nasi putih rasanya hambar, tapi nasi jagung sedikit anggun, legit dan terdapat sensasinya tersendiri.
Nasi Jagung Khas NTT |
Ia kaya vitamin A, B1, B6, B12, C dan E, mineral mulai menurut kalsium, fosfor, natrium, folat dan zinc dan serat. Gizi yg paling banyak terkandung pada resep nasi jagung khas NTT ialah magnesium. Kegunaan magnesium, yaitu buat mengurangi resiko penyakit diabetes & tekanan darah tinggi. Jadi, telah tahu, kan kenapa penderita diabetes diharuskan makan nasi jagung?
Walaupun begitu, bagi Anda yg tidak cocok mengkonsumsi kuliner berbahan jagung, akan menjadikan flatus atau buang angin. Namun, jangan takut dulu. Anda bisa mengkonsumsinya menggunakan porsi yg tidak berlebihan. Hmm, daripada terlalu banyak basa-basi, lebih baik eksklusif menuju resep nasi jagung spesial NTT saja! Proses pembuatannya sangatlah gampang, sebab merupakan tidak memerlukan materi lain, selain jagung giling atau tumbuk, beras putih dan air. Yuk, mari mencoba dan praktek pada dapur masing-masing!
Bahan Nasi Jagung
- ½ kg jagung, digiling
- ½ kg beras putih
- 1 liter air
Cara Membuat Nasi Jagung
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan tersebut dan basuh jagung terlebih dahulu
- Kedua, rebus air hingga mendidih dan aron jagung giling di dalamnya
- Lalu, kukus jagung hingga matang
- Kemudian, kalau Anda ingin mencampurkannya dengan nasi juga bisa. Pada step sebelumnya, campurkan jagung dengan beras yang telah dicuci. Kukus bersama
- Selanjutnya, angkat dan sajikan di piring saji.
Baca Juga :Resep Membuat Catemak Jagung Khas NTT
Ketika sudah matang, balasannya akan lebih kering & lebih pera berdasarkan nasi putih biasa. Yang perlu diperhatikan dalam pembuatannya menggunakan resep nasi jagung spesial NTT ini artinya airnya. Sebab, jagung mempunyai sifat poly menyerap air, sehingga takarannya harus benar-sahih diukur. Harus lebih poly daripada mengolah beras pada umumnya. Semoga membantu & salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: