Resep Menciptakan Perut Cuka Khas Ntt
Resep Perut Cuka Khas NTT – Perut cuka merupakan masakan khas Nusa Tenggara Timur yang berbahan utama jeroan kambing. Bagian yang dipakai di antaranya ialah tebas atau usus kambing yang masih muda. Bisa Anda pilih mana yang paling disukai di antara keduanya, sebab sama-sama lezat.
Babat kambing berguna buat menaikkan serta membantu sistem pencernaan. Sebab, terdapat kandungan gelatin dan probiotik di dalamnya. Sedangkan usus yg dipakai dalam resep perut cuka spesial NTT artinya sumber glutamin & gelatin yang bisa mencegah serta mengobati diare dan lubang usus.
Perut Cuka Khas NTT |
Penasaran menggunakan rasa & cara pembuatan hidangan ini bersama resep perut cuka spesial NTT? Langsung simak ulasan pada bawah ini!
Bahan Perut Cuka
- 1.000 gram tebas atau usus kambing muda
- 5 batang serai, dimemarkan
- 1-2 sendok makan cuka
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- 35 cc air
- 5 sendok makan minyak
Bumbu Halus Perut Cuka
- 10 butir bawang merah
- 5 buah bawang putih
- ½ ons cabe rawit
- 1 sendok makan lengkuas
- 2 sendok teh kunyit
- 1 sendok teh jahe, dicincang
Cara Membuat Perut Cuka
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu di atas sesuai takaran
- Kedua, basuh tebas atau usus kambing sampai bersih
- Lalu, rebus keduanya bersama dua batang serai sampai empuk. Tiriskan dan potong-potong sesuai selera
- Kemudian, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus bersama sisa serai sampai harum.
- Selanjutnya, masukkan tebas atau usus kambing sambil diaduk sampai rata. Beri air, gula pasir dan garam serta cuka
- Berikutnya, rebus kembali olahan tersebut dengan api kecil. Biarkan bumbunya meresap dan kuah mengental
- Setelah itu, cicipi rasanya. Kalau sudah pas sanggup diaduk sebentar
- Terakhir, angkat perut cuka yang sudah matang. Sajikan di piring saji dan siap disantap
Baca Juga :Resep Membuat Usus Goreng Khas Solo
Untuk menghilangkan aroma berdasarkan babat, rendamlah dengan air kapur sirih selama setengah jam. Setelah itu, keruk kotorannya. Kotoran yg kehitaman bisa dibersihkan menggunakan air mendidih sembari dikeruk dengan pisau. Cuka yang digunakan menjadi materi resep perut cuka spesial NTT pada atas bisa diganti dengan air jeruk nipis. Tapi, takarannya lebih banyak, yakni dua-4 sdm. Semoga resep & tips ini membantu, salam koki buat Anda!
Berlangganan update artikel terkini via email: