RESEP PUTRI MANDI (KUE BUGIS) KACANG HIJAU
RESEP KUE PUTRI MANDI ISI KACANG HIJAU
Jenis kudapan manis basah tradisional ini seringkali juga dianggap dengan kudapan manis bugis mandi karena karakteristik khas menurut kudapan manis ini adalah dihidangkan beserta rendaman atau siraman saus santan yg kental. Selain dengan isian parutan kelapa, kacang hijau pula dapat sebagai pilihan buat menciptakan kudapan manis putri mandi aneka rona menggunakan cita rasa yg enak.
Bahan kulit :
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung sagu
- 125 ml santan cair
- ½ sdt garam
- 1 sdt air kapur sirih
- 3 macam pewarna makanan sesuai selera
- air untuk merebus
- 150 gram kacang hijau, rebus dan haluskan
- 100 ml santan kental
- 100 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 65 ml santan kara
- 400 ml air
- 2 sdm tepung beras
- 25 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- ½ sdt garam
- Campurkan semua bahan isi kemudian masak sambil diaduk hingga matang mengental, angkat dan sisihkan.
- Campurkan tepung ketan, tepung sagu, garam dan air kapur sirih. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil uleni sampai kalis, bagi adonan menjadi tiga bagian dimana masing-masingnya diberi dengan pewarna sesuai selera.
- Bentuk adonan bulat-bulat dengan ukuran yang dikehendaki, pipihkan dan letakkan bahan isi lalu bulatkan kembali.
- Didihkan air, cemplungkan bulatan-bulatan adonan dan masak hingga mengapung kemudian angkat dan tiriskan.
- Sementara itu, campurkan semua bahan saus lalu masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang mengental, angkat dan sajikan untuk siraman kuenya.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: