Resep Sate Rembiga Lombok (Ntb)
Resep Sate Rembiga Lombok orisinil indonesia berbeda dengan sate madura yang selama ini kita kenal. Cirikhas rasa pedas manisnya dibentuk dari materi ibarat cabai kering, bawang putih, terasi, kemiri, gula merah, gula putih dan juga garam. Kaprikornus tidak memakai bumbu kacang ataupun bumbu kecap pedas ibarat sate pada umumnya. Daging yang dipakai pun tidak memakai ayam ataupun kambing, melainkan daging sapi yang sengaja tidak diberi makan pupuk pabrik yang terkadang mengandung materi kimia, melainkan dilepas di padang rumput untuk makan sendiri. Daging kerbau dan daging kuda pun juga dipakai untuk menciptakan sate Rebiaga. Itulah mengapa sate ini begitu populer dan Istimewa sehingga banyak orang dari luar kota mampir jikalau sedang berada di lombok.
Nama sate rembiga sendiri memang diambil dari sebuah nama desa asal kuliner itu sendiri, yakni di desa akrab dengan eks-Bandara yaitu desa REMBIGA (Rembige) di NUSA Tenggara Barat. Lebih tepatnya di kelurahan selaprang, mataram, lombok. Potongan daging yang ditusuk biasanya agak besar, tapi alasannya yaitu yang dipakai lulur bab daging sapi yang tidak mengandung lemak, sehingga menciptakan sate rembignya menjadi empuk banget dan gampang ditelan. Kalau ketika ini warung yang menyediakan Sate Rembiga Khas Lombok juga ada di bali dan juga jakarta, rawamangun.
Gambar Resep Sate Rembigna |
Untuk menikmati citarasa gurih sate rembiga lombok kini sanggup juga dibuat dirumah sendiri. Bahan yang digunakan gampang didapat & cara membuatnya juga sederhana & praktis. Jika nir sanggup menerima daging sapi NTB maka bukan jadi perkara. Yang terpenting rasa khas bumbu sate rembiga sekarang sanggup dicoba. Agar bumbu meresap kedalam maka dibutuhkan merendam cuilan daging ke pada bumbu sampai beberapa jam. Sehingga cita rasanya mampu benar-sahih gurih & tidak mengecewakan.
RESEP SATE REMBIGA LOMBOK
BAHAN :- 300 gram daging sapi (pilih tanpa lemak)
- 3 sendok makan Kecap Manis
- Beberapa lembar Daun pepaya
- Tusuk Sate secukupnya
BUMBU HALUS :
- 6 siung bawah putih
- 4 buah cabai rawit kecil
- 5 buah cabai rawit besar
- 1/2 sdt terasi
- 1/4 sdt garam
- Gula merah secukupnya
CARA MEMBUAT SATE REMBIGA
- Cuci higienis daging sapi kemudian potong dadu.
- Letakkan daging sapi diatas piring dengan dialasi daun pepaya dan tutup juga bab atas dengan daun pepaya lagi. Diamkan selama 2 jam.
- Sementara itu campur rata semua bumbu halus dengan kecap manis.
- Lumurkan bumbu yang sudah jadi pada daging sapi. Tutuup kembali daging dengan daun pepaya dan tunggu selama setengah jam lamanya untuk hasil yang maksimal.
- Tusuk beberapa daging dan beri sedikit jarak semoga matang sempruna.
- Bakar semua sate sampai matang sambil di bolak-balik semoga tidak gosong.
- Hidangkan sate dengan lontong atau nasi hangat.
Setelah membaca resep masakan berbahan daging ini semoga pecinta sate di indonesia bisa mengetahui betapa banyak kuliner spesial nusantara yang enak dan bervareasi. Sehingga menambah wawasan mengolah sendiri dirumah dan lebih bisa bangkit diatas kaki sendiri dan berguna bagi famili & orang disekitar.
Baca Juga : Cara Memasak Rendang Daging Sapi Pedas GurihUpdate isu resep kuliner khas indonesia dengan cara membuatnya di blog Zonasedap ini dengan pilihan aneka sajian yang sudah kami berikan. Semoga artikel yang membahas kuliner khas tempat ini sanggup dimengerti dan dipahami. Silahkan share sebanyak-banyaknya...
Berlangganan update artikel modern via email: