RESEP SOTO KUDUS ASLI BUMBU BEREMPAH
RESEP SOTO AYAM KUDUS
Sajian soto menggunakan spesial kuah tanpa santan alias bening akan tetapi kaya rempah yang aslinya dilengkapi dengan daging kerbau atau suwiran daging ayam & taoge ini tidak hanya populer di kota Kudus Jawa Tengah, namun telah menjadi galat satu andalan masakan pada nusantara. Tentunya anda sudah pernah menikmati soto khas menurut wilayah anda atau mungkin jenis soto-soto khas Indonesia lainnya. Rasanya enak-lezat bukan? Oleh karena itu, bagi yg belum pernah mencicipinya disarankan buat mencobanya supaya kita lebih menyayangi akan kekayaan cita rasa masakan nusantara. Jika kebetulan susah mencari soto suci di sekitar daerah loka tinggal, kita mampu membuatnya sendiri kalau mau. Dari beberapa referensi variasi cara membuat soto ayam suci asli yang populer lezat & gurih ini, dipraktekkanlah bumbu soto yang digunakan dan disusun dalam kreasi resep soto berikut ini buat dihidangkan sebagai hidangan makan harian keluarga.
Bahan & bumbu :
- 500 gram daging ayam
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, geprek
- 250 gram taoge, bersihkan
- 3 sdm kecap manis
- 3 buah jeruk nipis, peras
- 2 batang serai, geprek
- garam dan gula secukupnya
- ½ sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
- 1,5 liter air
- minyak untuk menggoreng dan menumis
- 6 butir kemiri
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 sdm ketumbar bubuk
- ½ sdt jintan
- 4 butir telur rebus, kuoas dan belah dua
- daun seledri secukupnya di rajang halus
- bawang putih dan bawang merah goreng
- Rebus daging ayam dengan air bersama daun salam, serai dan lengkuas. Beri garam dan gula secukupnya lalu masak sampai keluar kaldu dan ayamnya harum dan matang, angkat dan tiriskan. Goreng daging ayam dalam minyak panas hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan dari minyak lalu suwir-suwir.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu kuah soto yang dihaluskan hingga matang, berubah warna dan benar-benar harum karena akan mempengaruhi cita rasanya.
- Didihkan kembali kuah kaldu hasil rebusan daging ayam tadi kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis. Aduk dan cicipi rasanya, tambahkan garam bila perlu dan kaldu bubuk instan, beri kecap manis serta air perasan jeruk nipis.
- Aduk sebentar dan setelah kuah mendidih dan matang baru matikan api. Masukkan suwiran ayam dan taoge lalu aduk rata dan siap disajikan bersama pelengkap dengan dicampur nasi putih atau terpisah.
- Tuangkan kuah soto beserta suwiran ayam dan taoge ke dalam mangkuk yang sudah berisi nasi putih. Lengkapi dengan telur rebus, daun seledri dan taburan bawang merah serta bawang putih goreng kemudian sajikan selagi panas. Bila suka pedas, tambahkan pula dengan sambal cabe rawit.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: