Manfaat Dan Kandungan Gizi Dari Ikan Cakalang
Manfaat dan Kandungan Gizi Dari Ikan Cakalang – Cakalang ialah ikan yang masih saudara dengan tuna. Ikan yang banyak dijual di pasaran ini bernilai komersil tinggi, apalagi kalau sudah diolah dengan resep cakalang bakar rica khas Sulawesi Utara. Rasanya enak dan sangat gurih, terutama kalau disantap hangat-hangat.
Kandungan Gizi Dari Ikan Cakalang |
- Omega-tiga
Omega-tiga sangat diharapkan ibu hamil untuk membentuk sel pembuluh darah dan jantung janin. Sedangkan untuk orang dewasa, omega-3 akan membantu prosedur kerja jantung dan pembuluh darah, sehingga darah akan selalu sehat. Ia juga bisa melindungi jantung dari Fibrilasi Atial, gangguan jantung pada orang tua.
Kanker payudara serta leukimia jua bisa dicegah menggunakan konsumsi ikan cakalang. Kandungan lemak ikan pada cakalang akan melindungi badan secara menyeluruh terhadap karsinoma pada sel ginjal. Selain itu, omega-tiga pula sanggup menurunkan resiko AMD (Age-related Macular Disease) atau yg dikenal penyakit mata karena artinya proses penuaan.
Kandungan yang bisa membantu proses pembentukan sel darah merah ini sangat baik buat mengatasi kurang darah atau indolen darah. Cara mengolahnya ialah direbus, alasannya adalah adalah bila digoreng akan menciptakan protein pada dalamnya rusak. Konsumsi tiga-4 kali seminggu menjadi pengobatan.
Kandungan vitamin pada ikan cakalang yang mudah larut pada lemak artinya vitamin A, D & E. Ketiganya banyak ditemukan dalam hati ikan. Vitamin lainnya yg juga terkandung dalam ikan cakalang ialah B1 dan C.
Keduanya bekerja sama pada menaikkan kekebalan tubuh. Sehingga konsumsi ikan cakalang mampu melawan abuh ataupun penyakit.
- Telah banyak dibuktikan, bahwa mengkonsumsi ikan cakalang ialah cara alami untuk melindungi badan dari penyakit-penyakit ibarat kanker pankreas, ovarium, mulut, faring, lambung, kerongkongan serta usus besar.
- Kandungan omega-6 di dalamnya juga dipercaya bisa menurunkan kadar trigliserida, melenturkan pembuluh darah dan mencegah penggumpalannya serta meningkatkan kecerdasan otak.
- Kulit cakalang bisa meremajakan kulit dan membuatnya tidak kusam. Kulit yang dimaksudkan ada pada belahan sirip punggung sampai ekor. Rebus bersama garam dan batang serai (memarkan).
- Terapi untuk mengobati rheumatik dan linu tulang bisa dilakukan dengan mengkonsumsi ikan cakalang sebanyak 2-3 kali seminggu (ringan) dan setiap hari (serius).
- Mencegah ejakulasi dini, dengan merebus insang cakalang bersama daun jeruk purut dan garam.
Resep Istimewa ikan cakalang yang bisa kau coba :Resep Membuat Pampis Cakalang Khas Sulawesi Utara
Untuk menerima manfaat & kandungan gizi berdasarkan ikan cakalang pada atas, kami anjurkan ikan dimasak menggunakan cara ditim atau dikukus. Sebab, apabila digoreng, kandungan omega-tiga akan hilang (lantaran terkena panas berlebihan). Selamat menikmati hidangan ikan cakalang, salam kuliner!
Berlangganan update artikel modern via email: