Resep Aneka Masakan Soto Tradisional Asli dan Enak
Indonesia memiliki banyak resep masakan tradisional menggunakan keragaman wilayah & budaya nusantara yang khas. Salah satu kuliner spesial indonesia yang lezat merupakan Soto. Kali ini ada beberapa resep soto yg mudah-mudahan sinkron menggunakan kesukaan anda. Berikut ada resep Soto Bandung & Soto Bongko berdasarkan Sumedang (Jawa Barat). Ada juga resep Soto Ayam yg lezat , soto Kediri (Jawa Timur) & terakhir adalah Soto Udang. Selamat Mencoba.
RESEP SOTO BANDUNG (Jawa Barat)Bahan:
- 500 g daging sapi sandung lamur
- Air untuk merebus
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 L kaldu sapi
- 200 g lobak, kupas, iris tipis
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- Kacang kedelai putih, goreng
- Daun seledri, iris halus
- Bawang merah goreng
- Sambal rawit merah
- Rebus daging sapi bersama air di atas api kecil hingga matang dan air berkurang. Angkat, ambil daging sapi, sisihkan kaldunya.
- Potong-potong daging sapi bentuk dadu ukuran 2 x 2 cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tuang kaldu, lobak, serai, dan jahe. Masak hingga mendidih.
- Masukkan daging sapi, garam, dan merica, aduk rata. Masak terus hingga bumbu meresap. Angkat.
- Sajikan soto beserta pelengkap.
RESEP SOTO BONGKO SUMEDANG (Jawa Barat)
Bahan & Bumbu:
- 6 buah kepala ayam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 ½ sdt garam
- 3 sdt gula pasir
- 750 ml santan encer dari 1 butir kelapa
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu, haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri, sangrai
- ½ sdt ketumbar butiran
- ¼ sdt jintan
- ¼ sdt pala bubuk
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
Pelengkap:
- 5 buah lontong
- 1 buah tahu putih, goreng
- 150 gram taoge, seduh
- 3 butir telur ayamrebus
- 5 sendok teh kecap manis
- 250 gram kerupuk kanji
- 5 sdm kecap manis Bango
- 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Membuat Soto Bongko Sumedang:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan kepala ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang.
- Tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan lontong dalam mangkuk. Tambahkan tahu, taoge, dan telur rebus. Siram kuah panas beserta ayamnya.
- Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan kecap manis diatasnya. Sajikan bersama kerupuk.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 2 liter air boleh di lebihkan sedikit
- Minyak untuk menumis
- 8 bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 sendok teh merica
- 2 sendok teh ketumbar
- 10 biji kemiri
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 cm kunyit bakar ( atau hingga bumbu blender berwarna kuning )
- 2 cm jahe
- 3 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 65 ml santan kental (boleh di tambahkan, boleh juga di tidak )
- 3 sendok bawang merah
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 7 gram (1 sachet) kaldu bubuk instan rasa ayam
- Tauge, irisan kubis (di buang tulang daunnya )
- Telur rebus (di goreng sebentar hingga berkulit )
- Ketupat/ lontong
- Tanghoon/ su'un
- Kentang yang iris tipis kemudian di cuci sampai airnya jernih trus di goreng garing
- Wortel di potong bulat tipis (2 mm) kemudian di rebus hingga empuk.
- Rebus ayam hingga empuk, angkat, tiriskan. Setelah agak dingin baru di suwir2, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, keluar minyak dan tidak langu.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan ayam tadi. Masak lagi sampai air kuah mendidih. Tambahkan garam dan kaldu bubuk instan rasa ayam.
- Tambahkan santan kental kalau mau. Tambahkan irisan tomat merah ( 1 buah ), bawang merah dan bawang putih goreng ( remas dulu biar hancur). Tambahkan kecap manis ( sedikit saja ). uji rasa, angkat.
- Susun bahan2 isian dalam mangkuk. Siram kuah di atasnya. Hidangkan dengan kerupuk dan sambal. Jika suka tambahkan air perasan jeruk nipis.
- Cabe rawit merah, cabe besar merah dan bawang putih pada tumis, jangan terlalu matang. Kemudian di blender dengan air kuah soto ( jangan di campur air, relatif gunakan kuah soto saja ).
RESEP SOTO KEDIRI (Jawa Timur)
Bahan 1 :- 1500 ml air
- 3 buah serai digeprak
- 7 buah daun jeruk
- 3 cm lengkuas dimemarkan
- 1/2 ekor ayam kampung
- 1 sdt garam
Bahan dua :
- 6 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt terasi digoreng
Bahan 3 :
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 7 gram (1 sachet) bumbu kaldu bubuk instan rasa ayam
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 250 ml santan kental
Bahan 4 :
- 100 g tauge diseduh
- 100 g soun diseduh
- 2 batang daun bawang dirajang halus
- 2 sdm bawang goreng
- 2 sdm bawang putih goreng
- 100 g kerupuk kuning
Cara Membuat :
- Rebus semua bahan 1 dengan api kecil hingga menjadi kaldu ayam yang enak dan daging ayam menjadi empuk.
- Haluskan bahan 2, kemudian tumis dengan api sedang hingga harum dan matang. Tanakkan dengan 100 ml kaldu ayam hingga air berkurang.
- Pindahkan ke dalam rebusan air, tambahkan bumbu kaldu bubuk instan rasa ayam, merica bubuk, garam dan santan.
- Angkat ayam dan disuwir-suwir.
- Siapkan racikan bahan 4 dan ayam suwir ke dalam mangkuk saji, kemudian siram dengan kaldunya.
- Hidangkan dengan sambal dan jeruk nipis.
- Sajikan selagi panas.
RESEP SOTO UDANG
Bahan-bahan :
- 500 gram udang ukuran sedang. Cuci bersih, buang kepalanya, kerat punggungnya dan buang kotorannya.
- 1500 ml air
- 500 ml santan
- 1 1/2 sdm garam/sesuai selera
- 2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 2 btr kemiri
- 2 cm jahe
- 1 ruas kunyit bakar
- 1 sdm ebi
Pelengkap:
- Tauge, bersihkan dan rendam air panas sebentar
- Soun, rendam air panas. Angkat, tiriskan.
- Daun bawang iris tipis
- Tomat merah, belah atau potong-potong
- Telur rebus, belah 4 bagian
- Kentang, digoreng, dipotong-potong
- Krupuk/Emping goreng
Bawang goreng
- Sambal merah
- Jeruk nipis
Cara menciptakan:
- Didihkan air. Masukkan santan kental. Kecilkan api.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan ke dalam rebusan santan. Aduk-aduk hingga mendidih.
- Beri garam, kaldu bubuk, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata dan cicipi.
- Sajikan soto bersama bahan pelengkapnya.
Demikian beberapa Resep Aneka Soto Tradisional Nusantara pada Indonesia. Masih terlalu banyak resep soto lainya yang super lezat dibelahan Nusantara Indonesia.