Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Santan Pedas Asli Enak
Berikut ini merupakan resep dan cara menciptakan ayam oven/ bakar bumbu rujak istimewa yang empuk & enak. Ada poly cara & macam bumbu yg dipakai dalam memasak ayam bakar atau panggang, mulai berdasarkan cara & bumbu yang sederhana hingga dengan yang istimewa. Yang perlu diperhatikan adalah usia ayam yang akan diolah, sebaiknya usia ayam pedaging (ayam broiler atau ayam kampung) yang lezat buat diolah berusia antara 4 hingga 5 minggu.
Kali ini admin menggunakan bumbu rujak menggunakan air santan dalam memasak ayam bakar. Air santan berfungsi buat memasak daging ayam agar lebih gurih & empuk. Cara membuatnya mudah, perhatikan panduan ini dia.
RESEP AYAM PANGGANG/ BAKAR BUMBU RUJAK Bahan dan bumbu:
- 1 ekor ayam kampung (± 800 gram) potong 4 bagian
- 700 ml santan
- 3 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 5 cm jahe
- 2 lembar daun pandan
- 3 lembar daun salam
- 2 sendok makan air asam jawa (2 sendok teh asam + 2 sendok makan air panas)
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 100 ml minyak kelapa
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah, buang isinya
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 cm kunyit
- 3 sendok makan gula merah
- 1 buah tomat
- 5 butir kemiri
- Panaskan minyak, tumis bumbu halusnya hingga mendidih dan harum. Kecilkan apinya.
- Masukkan serai, daun jeruk, jahe, daun pandan, dan daun salam. Tumis hingga layu, masukkan ayam dan tuangkan santan.
- Masak hingga mendidih, masukkan garam, merica, dan air asam. Aduk sesekali hingga ayam empuk dan bumbunya mengental.
- Sesaat sebelum disajikan, bakar ayam sebentar hingga harum dan sajikan dengan bumbu.