RESEP CUMI ASAM MANIS PEDAS PRAKTIS
Resep cumi asam manis dimasak pedas dengan cara yang praktis. Cita rasa gurih dan lezat dari daging cumi menjadikannya sangat enak diolah menjadi berbagai aneka masakan. Resep masakan cumi dengan saus asam manis yang enak dan pedas merupakan salah satu variasi masakan sederhana berbahan cumi-cumi yang patut dicoba sebagai menu makan harian keluarga.
Sesungguhnya tidaklah lengkap jika dalam aneka menu seafood tidak menghadirkan sajian cumi2. Keunggulan dalam hal gizi yang luar biasa, mudah dicerna dan cita rasa & aroma khasnya membuat cumi-cumi menjadi kuliner bahari yang sangat terkenal pada seluruh dunia dengan aneka ragam kreasinya.
Resep Cumi Asam Manis Pedas
Seperi halnya pada artikel berikut adalah, resep membuat cumi asam cantik pedas merupakan formasi menurut 3 cita rasa yang memang telah akrab pada pengecap. Berikut adalah cara mengolah atau mengolah cumi menjadi salah satu sajian seafood yg gampang dan simpel yg bisa sebagai hidangan enak & enak sehingga bisa sebagai sajian selera famili di tempat tinggal .
Bahan & bumbu :
- 600 gram cumi-cumi segar
- 1 buah bawang bombay diiris sesuai selera
- 2 siung bawang putih diiris halus
- 1 buah paprika merah dipotong dadu
- 2 cm jahe, iris halus
- 1 buah jeruk nipis diperas airnya
- 4 sdm saus sambal ekstra pedas
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt merica
- ½ sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
- 2 sdm margarin
- Potong-potong cumi bentuk cincin atau sesuai selera, cuci bersih lalu rebus dengan 500 ml air hingga matang kurang lebih 10 menit, tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin hingga harum. Masukkan jahe dan paprika lalu tambahkan sedikit air setengah gelas kecil atau sekitar 100 ml. Masukkan air jeruk nipis, saus sambal, kecap asin, saus tiram, gula, merica dan garam lalu aduk rata sampai mendidih.
- Masukkan cumi, masukkan larutan tepung maizena lalu aduk rata dan masak hingga mengental, angkat dan sajikan.
Variasi cumi asam cantik pedas lezat dengan rasa asam yg segar dari pemakaian belimbing sayur pula mampu kita terapkan melalui resep pada bawah ini, bahan dan takaran bumbunya merupakan menjadi berikut :
- 500 gram atau 1/2 kg cumi basah ukuran sedang
- 6 buah belimbing wuluh (belimbing sayur) dipotong-potong kecil
- 1 buah bawang bombay dipotong-potong
- 6 butir bawang merah diiris tipis
- 4 siung bawang putih diiris tipis
- 3 cm jahe diiris tipis bentuk korek api
- 6 buah cabe merah keriting dihaluskan
- 3 sdm saus cabe
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 150 ml air
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
- minyak untuk menumis
- Bersihkan cumi, buang bagian dalam dan tinta kemudian potong-potong berbentuk cincin. Rebus sebentar saja hingga tidak lembek, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah, cabe merah halus dan jahe hingga harum. Masukkan air, belimbing wuluh, saus cabe dan kecap manis serta tambahkan dengan garam dan penyedap lalu aduk rata.
- Masukkan cumi kemudian masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk hingga kuah mengental. Matikan api, angkat lalu tuang dalam piring saji.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: