RESEP KLEPON ENAK MUDAH TANPA KAPUR SIRIH
Resep Klepon Ketan - Selain dengan khas isi gula merahnya, kue klepon juga sering kali disajikan lebih modern dengan beragam aneka rasa dan aneka warna. Di antara berbagai macam variasinya tersebut, kreasi cara membuat klepon yang mudah dan praktis tanpa kapur sirih juga dapat menjadi pilihan kudapan sederhana yang enak, tentunya dengan aneka isian yang bisa disesuaikan menurut selera.
Kue basah tradisional ini dapat dibentuk menggunakan memakai berbagai bahan sebagai campuran dasarnya. Tidak hanya menurut tepung ketan putih atau hitam tetapi tepung beras, ubi, singkong bahkan sampai labu kuning pula bisa dikreasikan sehingga bisa menambah variasi cita rasa dari klepon.
Tidak misalnya resep yg sudah diposting terdahulu, resep bikin klepon tepung ketan kali ini merupakan tanpa kapur sirih dimana air kapur sirih biasa digunakan buat menaruh tekstur yang lebih kenyal & padat dan pula tanpa daun pandan suji menjadi pewarna alami sebagai akibatnya bisa diganti menggunakan pasta pandan.Dalam bisnis memanfaatkan stok yang terdapat, seperti coklat meses dan keju mozarella sebagai akibatnya sebagai klepon coklat & klepon keju menjadi isiannya yang cukup lezat ketika dinikmati.
RESEP BAHAN KLEPON
- 150 gram tepung ketan
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
- air secukupnya
- kelapa parut kukus dengan sedikit garam
- cokelat meses
- keju mozarella
- pasta pandan/ pewarna hijau atau sesuai selera jika ingin berwarna-warni
CARA MEMBUAT KLEPON
- Campur dan aduk rata tepung ketan dengan gula pasir bersama garam. Campur perwarna dalam air lalu tuangkan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
- Ambil sedikit adonan dengan ukuran menurut selera kemudian pipihkan dan beri isi sesuai selera. Bulatkan adonan dengan rapih lalu lakukan juga terhadap sisa adonan hingga habis.
- Didihkan air di dalam panci, setelah air mendidih masukkan adonan-adonan yang sudah dibentuk tadi dan tunggu hingga mengapung pertanda sudah matang. Angkat bulatan klepon tersebut lalu gulingkan ke dalam parutan kelapa kukus secara merata. Sajikan kue klepon selagi panas terutama untuk klepon isi mozarella.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: