Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya
Kue bugis ketan adalah keliru satu resep aneka kue basah kukus yg terbuat menurut olahan tepung beras ketan, baik tepung ketan putih atau ketan hitam maupun perpaduannya untuk campuran kulitnya. Isi unti menurut bahan kelapa parut dan gula merah juga merupakan ciri spesial dalam umumnya.
Kue bugis mirip dengan kue mendut dalam jajanan tradisional khas Jawa. Teksturnya kenyal lembut dan rasanya gurih dari campuran santan kelapa, serta cita rasa manis legit isian unti kelapa parut dan gula merah turut andil sebagai daya tarik kelezatannya.Berbungkus daun pisang adalah versi yang generik dijumpai, kemasan plastik juga sdigunakan dalam versi yg berbeda. Kue bugis ketan hitam merupakan varian kudapan manis bugis yg jua sangat diminati.
RESEP KUE BUGIS KETAN HITAM :
Bagi sebagian orang kurang menyukai rasa unti yang terlalu manis, maka kita dapat mengatur gula merah atau gula pasir buat unti rona putih menggunakan takaran yang pas dari kesukaan. Selain itu supaya nantinya kudapan manis bugis sesudah matang nir lengket pada daun, kita mampu mengolesi tipis minyak goreng pada daun pisang pembungkus kue bugis.
Bahan adonan kulit :
- 200 gram tepung ketan
- 50 ml air hangat
- 2 sdm tepung tapioka/kanji
- 125 ml santan dari 300 gram kelapa parut
- 1 sdt garam
- Daun pisang secukupnya, potong-potong dengan lebar 20 cm
- 125 gram kelapa parut
- 35 gram gula merah
- 3 sdm air
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Berikut beberapa tahapan pembuatannya yang dapat membuat 15 buah kudapan manis bugis.
1. Tahap pertama adalah membuat unti, semua bahan dimasak menggunakan wajan sambil terus diaduk hingga kering dan tercampur rata, matikan api lalu sisihkan untuk adonan isi.2. Selanjutnya, campurkan tepung ketan, tepung tapioka dan garam, tuang air hangat lalu uleni hingga halus. Kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis dan mudah dibentuk.3. Ambil 1 sendok makan adonan ketan dan bulatkan sebesar bola pingpong, pipihkan lalu letakkan 1 sendok teh isi unti di tengahnya kemudian bulatkan kembali.Cara Membungkus Kue Bugis |
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: